집중하는 힘 - 단 하나에 완전히 몰입하는 기술
마르코 폰 뮌히하우젠 지음, 강희진 옮김 / 미래의창 / 2017년 3월

독일 아마존 베스트셀러이자,
'단 하나에 완전히 몰입하는 방법'을 가르쳐주겠다는
책의 소개에 기대와 호기심을 가지고 읽게 되었다.

보통 한 가지 일에만 빠져들기 쉽지 않은 이유는
끊임없이 다른 일들이 중간에 끼어들기 때문이다.
그리고 현대인들은 이러한 상황에 익숙하다.
어쩌면 방해받고 있다는 사실조차 깨닫지 못하고 있을지도 모르겠다.

나 역시, 한 가지일에 온전히 집중하지 못하고 있다는
자각을 하게 된 것이 얼마 되지 않았다.
무언가에 깊이 빠져들어서 몰입할 수 있는 능력은 매우 중요한 자질이며,
성공의 결정적인 요소라는 것을 모두들 알고 있을 것이다.
그럼에도 집중하지 못하며 산다는 것은 잠재력과 능력을 제대로
발휘하지 못하고 산다는 것과 같은 의미라는 생각이 들었다.
그래서 이 책에 도움을 얻고 싶었다.

인터넷, 스마트폰, 다양한 정보의 홍수와 속도의 경쟁에 빠진
복잡한 현대 사회를 바라보면,
과연 우리에게 한 가지에 집중할 수 있는 정신적 자유가 가능할지 의심이 된다.
매일 매순간 업데이트되는 정보를 다 따라갈 수도 없고,
그렇다고 소수의 정보에 만족하고 즐기지도 못하는 모습,
나 역시 그 중에 하나이다.

저자 역시도 디지털 미디어(문자, 메신저, 이메일, 소셜 미디어, 게임, 스마트폰
태블릿 pc, 컴퓨터)와 멀티태스킹-을 집중력 파괴의 주범으로 보고 있었다.

책에 초반부에 실린 '나는 얼마나 집중력있는 생활을 하고 있을까?' 테스트를 해보았다.
25개의 질문을 읽고, 그 점수를 낸 결과...
난 0~20점 단계, 하루라도 빨리 집중력을 키워야 하는 타입으로 나왔다.

그렇게 산만한 타입은 아니라고 생각했는데...ㅠㅠ
20점에 근사치이기는 했지만, 어쨌거나 3개의 제시된 타입 중
가장 집중력이 떨어지는 쪽에 속한 것으로 나온 것이다.
시작부터 참담한 마음으로 책을 읽어나갔다.

집중하라는 호령이나 요구는 들어봤어도,
어떻게 해야 집중할 수 있는지 그 방법을 제대로 배우거나
스스로도 연구해 본 적이 없을 우리들..ㅜㅜ

저자는 우리의 뇌 상태를 설명해주고,
집중해야 하는 이유, 집중력 파괴의 원인들,
멀티태스킹은 실제로 불가능하다는 점,
집중 상태로 가는 3단계 제시, 방해요인을 차단하는 법,
스트레스에 대처하는 법, 집중 상태를 유지하고
집중력을 높이는 훈련등을 알려주고 있다.

집중 상태를 만드는 세 가지 요인의 정리는
나의 정신을 바로잡는데 도움이 되었다.
또한 인간의 뇌를 이해하고,
집중을 방해하는 스트레스와 방해 요소에 대처할 수 있는 법,
인간 관계에서 소통하는 법까지도 익힐 수 있어서 좋았다.
집중력 강화 훈련과 웃음의 중요성은 삶에서 실천하려고 한다.^^

안그래도 글과 내용이 술술 잘 읽히는 편이라고 말할 수 있는데,
각 장의 끝마다 다시 한번 핵심을 요약 정리해놓아서 좋았고,
센스있게 느껴졌다.
내용과 편집, 표지까지도 모두 만족스러운 책이었다.

집중력 부족으로 업무와 성과에 지장이 있는 직장인 (학생들),
산만하여 비생산적으로 지내고 있다고 느끼는 이들에게
추천하고 싶은 책이다~!