돈이 보이는 손가락 회계 - 이미지로 배우는 신개념 회계 학습서
김상헌 지음 / 길벗 / 2017년 2월

회계가 중요하니 배워두어야 한다는 이야기를 많이 들었고,

그래서 책과 독학으로 익혀보고자 했지만,

어렵고 재미없다는 생각에 책을 덮고, 다시 시작할 엄두조차 못내고 있었다.

그러던 차에, 회계를 이미지로 쉽게 배울 수 있는 신간이 나왔다는 소식을 듣고 읽게 되었다.

저자는 대학교에서 학생들과 직장인들에게 회계를 가르치고 공인 회계사로 일하면서,

처음 회계를 접하는 사람들에게 기존의 진부한 접근 방법으로 회계를 이해시킨다는 것이

얼마나 어렵고 힘든 일인지도 알게 되었다고 한다.

그래서 그는 사람들이 쉽고 빠르게 회계를 이해 할 수 있는 방법을

수없이 고민하고 연구하던 끝에, 다섯 손가락과 회계의 구조 및 기능을

대비시켜서 회계를 친근하게 이해하는 방법을 고안해내었다.

이는 기존에 없던 방법으로 완전히 새로운 접근법으로,

총 3단계로 회계를 익힐 수 있다!

1단계 주먹-가위-보 게임 - 기본적인 회계지식 이해하기.

2단계 집게 손가락과 반지 손가락 비교- 어려운 회계 비율 분석하기.

3단계 반지손가락에 반지 끼우기 -실제 주식투자 활용하기.

손가락 회계는 독자들이 회계의 내용과 개념을 잘 이해하고 기억하게 도와주고,

어렵고 딱딱하던 기존의 회계 책과 달리...

도중에 포기하지 않고 끝까지 읽을 수 있게 해주고

쉽고 흥미롭게 내용을 익힐 수 있도록 하는 책이었다.

손가락을 보면서 공부하니, 더 재미있었다.

회계를 공부하고 싶은 모든 이들에게 도움이 되는 책으로-

기초 개념을 익히고, 회계 공부에 자신감을 갖는데 효과적일 것이다.

특히 회계를 공부해야 하거나 잘 알고 싶은 직장인,

대학생, 경영학도, 창업이나 MBA를 목표로 하는 사람,

자영업자, 자격시험 준비중인 수험생 등에게 추천한다.

저자의 기발한 아이디어 덕분에 회계를 즐겁게 배울 수 있었다.