말투 하나 바꿨을 뿐인데 - 일, 사랑, 관계가 술술 풀리는 40가지 심리 기술
나이토 요시히토 지음, 김한나 옮김 / 유노북스 / 2017년 3월

말투는 대화와 인간 관계에서 매우 중요한 역할을 차지한다.
아무리 옳고 바른 내용을 담고 있어도,
말투가 기분 나쁘면 사람들은, 그 이야기를 듣지 않는다.

또한 사람들은 말투에는 말하는 사람의 기분 상태와
성격, 인품이 담겨 있다고 생각한다.
그래서 무례하거나 경박하고, 상스럽거나 공격적인 말에
민감하게 반응하고, 말하는 당사자를 비난하는 것이다.

성인이 되어 보니,
말이 담고 있는 진심과 내용도 중요하지만,
그것을 둘러싸고 있는 목소리, 어조, 말투의 영향력이
무시할 수 없을만큼.. 아주 크다는 것을 절감했다.

하지만 어조와 말투는 훈련으로 바꿀 수 있는 부분이라고 생각된다.
그래서 스피치 훈련이나 화술, 강연을 가르치는 학원이 있는 것이다.

본서 '말투 하나 바꿨을 뿐인데'의 저자 나이토 요시히토는
심리학자이자 객원교수, 대표 이사의 이력을 가진 사람이다.

그래서 사람의 일반적이고 공통된 심리를 포착하여,
가정과 교육, 직장생활에서 간단하게 적용할 수 있는
(하지만 그 효과가 기대되는-!) 원리를 제시하고 있다.

좀 더 부드럽고 효과적으로 사람들의 심리를 움직이는 말의 방법,
대화의 시작법을 가르치고 있는 셈이다.

사람을 설득하는 방법, 사랑받는 대화법,
거절 당하지 않게 말하는 법,
상대의 행동을 유발하고 변화시키는 법 등을 40가지로 정리했다.

읽다보면, 정말 그랬어...하고 공감하게 되는 부분이 많고,
술술 재밌게 읽을 수 있는 책이다.

한편으로는 이런 말투, 심리의 기술에 속지말고
언제나 내 의사를 분명히 해둬야겠다는 생각도 들었고,
지인들과의 인간 관계 뿐 아니라,
자녀 교육이나 일터에서 쓸 만한 내용이 많다고 느꼈다.

이처럼 사람의 심리를 잘 알고 배려하여
지혜롭게 말하는 것도 중요하지만,
이를 악용해 타인을 교묘하게 조종해서는 안 될 것이다.
(그런 교묘한 행동은 오히려 더 나쁜 결과를 초래할 수도 있다.
 즉각적인 효과는 있어도, 분명 장기적인 면에서 좋지 않을 것이다.
 사람은 결국 상대의 진심을 알아채기 마련이기에..)

결국엔 마음의 자세를 올바르고 선하게
바로잡는 것이 중요하고,
가까운 사람에게도 더욱 정성과 예의를
지키는 것이 중요하다는 교훈을 얻었다.

인간의 심리를 바탕으로
효과적인 말투와 화법을 가르치고,
쉽고 재밌게 읽을 수 있는 자기 계발서이니~

이야기 할 때 진심과 의도가
상대방에게 제대로 전달되지 않아 속상한 사람들,
업무상 설득해야 하거나 말을 많이 하는 일을 하는 사람들,
평소 말에 자신이 없고, 말 하는 법을 배우고 싶은 이들에게
도움이 될 것이다.^^