내 인생에게 묻고 싶은 한 가지 - 스스로 길을 찾는 자문자답의 힘
켄 콜먼 지음, 김정한 옮김 / 홍익 / 2017년 2월

소크라테스가 지혜로웠던 사람으로 평가받는 것은

자신이 모른다는 사실을 깨닫고 있던 사람이기 때문이다.

그는 철학자답게 질문의 방법으로 사람들에게 무지와 지혜를 깨우쳐주곤 했다.

그렇다, 정말로 위대한 질문은 핵심을 찌르고, 변화를 이끌어낸다!

저자 켄 콜먼은 '내 인생에게 묻고 싶은 한 가지'라는 책에서

인생에서 중요한 가치를 담은 주제와 질문을 서른 여섯가지로 뽑아서 정리했다.

그리고 각 질문들과 그에 맞는 경험과 지혜, 지식을 갖춘

탁월한 전문가의 현명한 답변을 통해서 독자들의 삶을 두드리고 변화시키려 한다.

우리의 존재와 역할,

소통과 인맥 관리의 방법 (흥미롭게도 이 부분에서 트럼프가 등장했다ㅋㅋ),

신념의 가치, 기회와 비전, 꿈에 관한 이야기,

용기와 노력의 중요성, 현재 내 모습을 냉철하게 바라보기,

나의 강점과 약점이란 무엇인지 파악하는 것,

실패는 성공의 시작이니 낙심하거나 포기하지 말라는 권면,

두려움은 버리고, 장애물을 뛰어넘을 것,

인간관계에서 스트레스 받지 않는 지혜, 용서하고 극복하는 법,

자기 분야에서 최고가 되는 비결, 책임과 영향력,리더십이란?

감사와 배려..우리의 인생을 아름답게 만드는 것.

건강과 성취를 위해 꾸준하게 해야하는 것,

은퇴와 유산, 재도전처럼 노후의 삶을 더욱 멋지게 살아가는 부분에 이르기까지..

인생의 지혜를 담은 유명인들의 일화와 저자의 직접적인 경험,

이를 압축한 핵심을 꼬집는 질문과 답변으로 독자에게 깨달음과 지혜를 전해준다.

책의 구성이 실제로 질문과 유명인사 혹은 전문가의 답변으로 이루어져있기 때문에

구체적인 느낌도 들고, 재밌다.^^

지혜로운 상담가나 믿을만한 멘토의 이야기를 듣고 있는 기분도 든다.

하지만 이 책을 읽으면서 독자들은 스스로 자신에게 질문을 던져야 한다.

저자의 답변과 유명인사의 일화나 답변에 만족하고 말아서는 안된다.

아..그렇구나, 배웠다, 감동적이네...하는 식으로 책을 재빨리 덮어버려서는 안 될 것이다.

오히려 저자의 이야기와 통찰을 통해서,

자신의 마음 속에 깊이 숨겨져 있는 질문과 답을 찾아야만 할 것이다.

그리고 저자의 의도, 책이 쓰여진 목적처럼,

독자 스스로 자신만의 당당한 꿈과 믿음, 목표가 있는 길을 찾을 수 있기를 바란다.

청년에서 중장년, 노년에 이르기까지

모든 연령의 독자들이 읽을 수 있고, 영감과 도움을 얻을 것이다.

이런 책은 한번 읽고 마는 것이 아니라,

생각하면서 여러 번 읽으면 더 좋을 것 같다.^^

p.s 우리나라에도 이런 멋진 토크쇼 진행자나 인터뷰어가 있으면 좋겠다~

애청자가 될텐데...