의지력 SOS - 반드시 성공하는 금연, 다이어트 비법
이중석 지음 / 순수와탐구 / 2017년 1월

저자는 마흔 살이 되던 새해 아침, 담배를 끊겠다는 결심으로 금연에 들어갔다.

그러나 그 과정은 무척 고통스러웠고,

금연 실패와 그로 인한 허망함, 부끄러움이 반복되었다.

그러다가 저자는 노트에 금연과 재흡연 과정에 대한 기록을 하게 되고...

'이렇게 허망한 행동을 반복해야 하겠는가?' 하는 생각이 머리를 스치면서,

그 후부터 흡연 욕구를 참아내고, 마침내 금연에 성공하게 되었다고 한다.

그리고 1년 후에는 '다이어트'에 돌입하게 되는데,

금연보다 몇 배로 더 힘든 자기 절제를 요했다고 한다. (역시 다이어트는 힘들어ㅠ)

그런 과정 속에서 저자는 (금연과 다이어트에 필수적인) "의지력" 에

관심을 갖게 되고, 고민과 연구를 하다가 이 책을 내게 되었다.

저자는 먼저 의지력이란 무엇인지...

의지력의 본질부터 바로 알아야 한다고 말한다.

저자는 의지력을 내적 욕구를 굳게 참는 마음이나,

미래의 행복을 위해 현재의 만족을 유보하는 만족 지연 능력 아니라...

"내적 욕구의 발화를 끊임없이 관찰하고 그에 대응할 행동 계획을 지속적으로

시뮬레이션하는 것"이라고 정의내린다.

의지력의 본질을 우리 의식의 진화 그 자체로 보는 것이다.

리고 관찰과 시뮬레이션-SOS 모형을 의지력 연습 방법으로 제시하고 있다.

이런 부분이 나에게는 흥미롭고 새롭게 다가왔다.

책에서는, 이 SOS 모형을 꾸준히 실천하면 의지력 향상이 가능하다고 설명하는데..

왜냐하면 실패조차도 SOS 모형에선 성공의 밑바탕, 도약에 필요한 과정이 되므로..

될대로 되라~하는 식의 섣부른 마음의 포기 상태를 막아줄 수 있다.

또한 SOS 훈련을 통해 평소에 자기 관찰과 이성적인 사고습관의 힘이 점차 길러지기 때문이다.

저자는 특별히 자신의 경험을 바탕으로

금연에 있어서 이 SOS 모형을 활용한 방법을 소개하고 있다.

난 담배를 안 피우므로; 다이어트 부분을 더욱 집중해서 읽었는데..

다이어트 부분은 SOS 모형이 제시되었다고 하기에는 내용이 짧고 간략한 수준이어서 아쉬웠다.

중요한 결심이나 다짐, 거창하거나 혹은 사소한 계획조차도

작심삼일(ㅜㅜ)로 계속 실패하는 이들에게 격려와 위로가 되는 내용도 있고,

무엇보다 '의지력에 대한 본질적인 인식과 의식'을 새롭게 함으로

처음에 세운 목표를 끝까지 이룰 수 있도록 도와주는 책이다.

'난 선천적 의지박약이야...'하고 울부짖거나,

반복되는 실패에 자포자기하여 어느새 시도조차 하지 못하고 있는 이들이여...

용기를 내.. 이 책을 읽어보고, SOS 모형을 실천해보라.

저자처럼 어느 순간.. 금연이든 다이어트든,

당신이 바라는 그 어떤 목표를 성공하고 웃게 될지 모른다.

의지가 약해 고민이 되거나, 의지력 향상에 관심이 있고,

특별히 금연이나 어떤 간절한 목표가 있는 이들에게 추천하고 싶다^^