세상의 탄생 나의 첫 성경 시리즈 1
장피에르 프레보 지음, 김주경 옮김, 허규 감수 / 조선북스 / 2016년 12월

예수님을 믿는, 기독교인인 나에게
성경은 그 어떤 책보다 권위있는 책이며, 살아있는 하나님의 말씀이다.
매일 읽어서 일년에 5독은 읽으려 계획하지만..
다른 일과에 밀려 2-3장밖에 못 읽을 때도 있고,
도서관에서 빌려온 책들 때문에 계획한 분량을 읽지 못 할때가 많았다 ㅜㅜ

성경은 교회에서 쓰이는 개역개정이 가장 일반적이지만,
때로는 성경의 이해를 돕기 위해서 원어를 그대로 번역한 쉬운 성경,
표준새번역, 주석이 달린 성경, 공동번역, 현대인의 성경, 영어 성경 등
다양한 종류로 읽곤 한다.
(특히 이중에... 표준새번역과 공동번역, niv는 추천하고 싶다)

이번에 조선북스에서 낸 '나의 첫 성경 -세상의 탄생'도
본문을 '공동번역 성서'에서 참고한 것으로 밝히고 있다.
예스러운 표현은 현대인의 성경을 참고했다고 한다.

'나의 첫 성경' 이라는 시리즈의 3권 중 가장 첫번째 이야기로,
구약 성경의 모세오경 (창,출,레,민,신)을 다루고 있다.

하지만 모세오경의 이야기 전부를 담고 있지는 않다.
실제로는 창세기 이야기 (천지창조, 노아의 홍수, 바벨탑 사건, 아브라함, 야곱, 요셉 등)가 가장 비중이 크고,
출애굽기 중에는 모세와 출애굽(워낙 중요한 부분이기는 하다),
그리고 마지막으로 언약의 땅 (여호수아와 갈렙& 열두정탐꾼) 이야기 정도만 기록되어 있다.

나의 첫 성경-이라는 기획에 맞게,
어린이들이 읽기 쉬운 내용과 말투이다.
(아무래도 원래 성경보다는 많이 부족한 분량이지만...)

어린이를 위한 성경, 유아용 동화 성경 같은 것을 종종 비교해 읽곤 하는데..
'세상의 탄생'은 문맥이 매끄럽고 성경을 요약한 내용과 표현이 우수한 편이라고 말할 수 있다.
그리고 각 챕터마다 성경을 둘러싼 이야기를 싣고 있는데..
오늘날의 문화나 지식으로 보는 성경 이야기,
인물, 지역, 문화 설명, 과학적 질문 같은.. 아이들이 궁금해할만한 내용이 정리되어 있다.

본서의 가장 특이한 점으로는
삽화, 그림, 사진 자료를 말할 수 있는데..
어린이 성경 치고는 그림이 매우 어른스럽다.
명화 느낌의 그림들을 배경으로 하고 있기 때문에..
유아나 유치원생에게는 어울리지 않는 느낌이다.ㅎㅎ

명화, 영화 속 장면, 유물, 조각, 실제 사진이 실려 있으므로
동화나 만화 같은 그림체를 기피하기 쉬운 초등학생 고학년이 읽으면 좋을 것 같다. (음..3학년-6학년, 중1 정도?)
물론 부모님과 아이의 취향에는 저마다 차이가 있으므로..
직접 그림 스타일을 보고 결정하는 것이 좋다.
(이런 스타일 좋아하는 아이와 어른에게는 안성맞춤)

어쨌든 유아용 성경은 아니다.
유아나 미취학 아동에게는 그림이나 내용이 어려울 수 있다.
초등학교는 들어가야 소화할 수 있을 것 같다.

구약오경 속에서도 가장 중요하고 재밌는 이야기와 인물을 뽑아
이야기 책처럼 구성했기 때문에 책은 술술 읽히고 재밌는데..
개신교인이 보기에는 어려움이 발견된다.

카톨릭 신부님이 쓰신 책이라,
성경의 내용은 기본적으로 같지만..
하나님을 하느님, 이삭을 이사악, 에서는 에사오, 유월절은 과월절...로 표기하고 있다.

별 거 아닌 것 같아도,
교회 다니는 개신교인들이 볼 때는 어색하고 이상하게 다가오니.. 주의할 것~!
성당에 다니는 부모님들이 유초등부 자녀들에게 사주면 좋을만한 책이다.

덧붙이고 싶은 말은..
사실 성경은 그냥 성경 자체로 읽는 훈련을 해야 한다.
유아와 어린이 눈높이에 맞게 만들어진 어린이용 성경, 이야기식 성경이 시중에 많이 나와있고 물론 그런 것들이 교육적으로나 이해 측면에서 도움이 되겠지만,
어릴 때부터 기왕이면 성경 자체를 읽도록 하는 것이 좋다고 생각한다.
(유대인은 말귀가 트일 때부터 율법을 암송시킨다.)
일찍부터 성경식 사고, 신앙적 가치관을 길러줄 수 있기 때문이다.

아이들에게 성경 말씀을 재밌고 쉽게 이해시키려는 의도는 아주 좋지만..
혹시 부모님들이 성경 동화나 성경 이야기 책을 읽히는 것만으로
성경 교육이나 신앙 교육을 대체하고 넘기려고 해서는 안 된다고 생각한다.