심정섭의 대한민국 학군지도 - 자녀교육 + 노후대비 최고해결사! 집값하락 걱정없는 아파트 찾기!
심정섭 지음 / 진서원 / 2016년 12월

저자 심정섭씨는 20여년 경력의 대치동 영어 강사이자, '학군과 교육' 네이버 까페를 운영하고,

교육에 관련된 저서(강남에서 서울대 많이 보내는 진짜 이유, 질문이 있는 식탁 유대인 교육의 비밀)를 출간한 바 있는...

자녀 교육과 입시 연구에 관한 베테랑이라고 말할 수 있다.

처음에 책 제목을 보고..

아이들 교육과 입시& 재테크, 노후대책에 골머리를 앓는 부모들을 대상으로

참 영리한 기획과 집필을 한 것 같다는 생각을 했다.

그런데 책 서두의 감사의 말, 머리말을 지나..

본문 내용을 점점 읽어내려가면서..

어쩌면 저자는 진국의 사람일지도 모른다는 생각이 들었다.

그럴싸한 타이틀과 기획으로 얼렁뚱땅 책을 내고 팔아 먹으려는 타입은

확실히 아니라는게 나의 생각이다.

오히려 많은 부모님들에게 원칙과 지혜를 전하려 애쓰고 있고,

그동안 자녀교육과 입시에 대해 내적 고민과 연구를 한 흔적이 엿보인다.

그래서 많은 부모님들에게 불필요한 교육비 낭비와 무지와 선입견, 두려움에서 벗어나게 해 줄 유익한 내용이 담겨 있다.

명문 학군에 대한 다양한 정보는 기본이다.

앉은 자리에서 유명한 대치동, 강남권 학교 뿐 아니라, 광남, 중계, 목동, 분당 판교, 평촌, 영통 광교, 송도 일천의 학교 정보를 알 수 있고, '대전, 대구, 부산, 울산, 광주' 같은 지방의 명문 학군도 거론하고 있다.

주변 학원, 사교육 정보도 빼놓지 않고 있으니 실제적이다.

또한 아파트 시세 현황과 장차 투자 가치까지 정리해주니 고맙다.

그밖에도 유익한 사이트 주소를 제공하고,

학교 생활 종합 기록부 시대의 입시전략, 생활기록부, 자기소개서 작성 사례,

특목고, 과학고, 외고, 국제중.고 입시 대비법 등을 부록으로 담았다.

책을 집필하면서 도움받은 참고 자료 목록도 깔끔하게 정리해놨다.

자녀 교육과 입시, 그로 인한 학교 결정, 이사 문제로 고민하는

많은 부모님들에게 도움이 되는 좋은 책이라고 생각된다.

특히 중학교 진학을 앞둔 초등학생이나 중1,2 자녀를 둔 부모님들은 꼭 읽어두면 아주 좋을 것 같다. (최적은 초등 3-6학년, 중1 부모님들이라 생각된다)

책에서도 서울대 합격 70%가 중학교때 결정된다고..중학교 정보가 많이 담겨 있기 때문이다.

(물론 고등학교 정보도 담겨 있고, 중고등학생 자녀를 둔 부모님들에게도 도움은 될 것이다.)

가장 좋았던 부분은 돈이 있어야, 좋은 학군으로 이사가야, 자녀 교육이 쉽고

명문대 진학이 가능하다는 뻔뻔하고 뻔한 내용이 아니라,

원칙적이고 바르고, 현실적인 조언과 희망을 담고 있는 점이 마음에 들었다.

학부모님들은 물론이고, 학원 원장님들, 재테크 및 부동산 공부하시는 분들께 추천하고 싶다.