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지방의 누명
MBC 스페셜 <지방의 누명> 제작진 지음 / 디케이제이에스(DKJS) / 2017년 1월
평점 :
품절
친구가 꼭 보라고 연락까지 했던 방송이 mbc 스페셜 '지방의 누명'이다.
방송 다시 화제로 네이버 검색어에도 오르고, 후에 반론을 하는 이들도 나타나고
여러모로 논란과 많은 이들의 관심을 불러 일으키는 내용을 담고 있었다.
특히 다이어트 하는 사람들과 당뇨 환자들이 눈이 뜨이는 이야기였을 것이다.
본서는 방송에 나왔던 대로 '저탄수화물, 고지방 식단'을 주장하고 있다.
저탄수화물 고지방 식이를 한 사람들은 체중만 준 것이 아니라 신진대사가 활발해지고,
약물치료를 받지 않을만큼 상태가 호전될 수 있다고 한다.
특히 열당과 인슐린을 높이는 음식을 먹지 않는 것이 다이어트의 가장 좋은 방법인데..
단백질, 탄수화물, 지방 중 혈당과 인슐린 수치를 높이지 않는 것은 지방 뿐이기 때문이다.
책은 방송처럼 매끄럽고 쉽게 읽을 수 있게, 구성, 편집이 잘 되어 있다.
적절한 사진과 컬러 이용으로 보기가 편하다.
그리고 책에서 가장 맘에 드는 점은 방송에 없었던 부분 -
'저탄수화물 고지방 식이에 대한 오해와 진실' (3부) 파트 이다.
고지방 식단에 두려움을 가진 사람들의 오해와 관련 질문,
저탄수화물 고지방 식단을 시행하려고 할 때 생기는 실제적인 질문들을 정리해서 담았다.
또한 식이요법의 가장 중요한 6가지 원칙도 제시하고 있다.
그밖에 권장 음식, 금지 음식, 재료 선택법, 식단 레시피도 알려주고 있는데..
방송을 보고 고지방 저탄수화물 식이요법을 실천해보고 싶었던 사람들에게 하나같이 정말 도움이 되는 내용이다.
책으로 보니깐...더 이해가 되고, 정말 납득이 되는 부분이 있어서
이제부터는 나도 탄수화물 위주의 식단을 줄이고, 고지방 식사를 시도해야겠다는 생각이 든다.
정말 지난 오랜 시간, 지방은 누명을 쓰고 있었는지 모르겠다!