2017 대한민국 부동산 트렌드 - 대한민국 No.1 부동산 전문가 25인의 냉철한 분석과 전망
조선일보 산업1부 부동산팀 엮음 / 북클라우드 / 2016년 12월

본서는 조선 일보 산업1부 부동산팀이

부동산 시장에 대한 독자들의 다양한 의문을 해소하기 위해

기획, 개최한 "대한민국 부동산 트렌드쇼"에서 (2014년 부터 매년 계속되고 있음-그래봤자 3년 된)

2017 부동산 시장의 전망 및 분석을 다룬 18가지 강연을 엮은 책이다.

(유료 관람객이 15000명이 참석한 부동산 명강의 였다고 한다ㅋ)

원래 조선일보 구독자였는데...구독을 끊고 안 본지 어느새 7-8년? 된 것 같다.

보수니 어쩌니 욕 하는 사람이 많아도,

당시 한겨례를 비롯해 다른 신문들이랑 비교하면,

(그땐 보수, 진보 모든 신문을 관심있게 봤다-_-; 시간낭비 같아서 지금은 아예 안 읽..)

읽을 거리, 정보량이 많고 좋은 기획이 많았던 기억이 난다.

(문화, 교육, 생활 이런 부분이 좋았고, 읽을 만했다- 지금은 어떤지 모르겠지만)

암튼 그래서 조선일보에서 낸 책이라니 어느 정도 내용이 괜찮고 쓸모있지 않을까 싶어 읽게 되었다.

그리고 노후대책으로(ㅜㅜ) 부동산, 재테크에 이젠 관심을 가져야겠다는 생각도 들고,,

무엇보다 난.. 18회씩이나 강연회를 참석할 타입의 사람이 아니므로,

이런 건 책으로 읽어줘야 한다..

강연과 발언을 모은 책이라, 대화로 구성되어 있다.

그래서 읽기 편하고 이해도 쉽게 되는 것 같은데,

오히려 내용에 대한 집중력은 떨어지는 느낌을 받았다.

이런 경험은 처음인데..한 저자가 설명하듯이 쓴 것이 아니라,

강연을 압축, 재구성한 형식이라

대화체가 왠지 가볍게 느껴져서 그런건지..

이유는 정확히 모르겠다.

사실 내용은 가볍지 않고, 걍 한번 대충 읽고 말 책은 아니다.

나 같은 경우에는 반복해서 읽어야 될 것 같은 기분이 들었다.ㅠ

아는 부분이 나올 때는 '음 내 예상이 전문가와 일치하는군' 좋았지만 (이런 부분은 거의 상식적인 수준이고ㅜㅜ),

경제 용어나 금리, 도표, % 등..특히 지역 명칭 중 생소한 게 나오면

순간 정신이 안드로메다로 가는 듯하여..

아..경제 까막눈이가 바로 나구나 싶었다. (어쩜 좋아 ㅠㅅㅠ 부끄럽...)

하지만 책 중에 부동산 베스트셀러 작가 강연 내용도 있었는데..

그들도 처음엔 모르다가 어떤 계기로 관심을 갖고 열심히 공부하다가

이제는 책도 내고 강연도 하는 전문가가 된 걸 보면...

나도 이제부터 부지런히 읽고, 공부하는 자세로 하면 되지 않을까 싶다.

집을 팔고 이사가야 하는지 마는지 놓고, 고민 중인데..

팁도 얻을 수 있었고,

책을 통해 각 전문가들의 최신 부동산 정보를 쭉 정리할 수 있어서 좋았다.

부동산이나 투자에 관심있는 독자,

돈과 시간에 여유가 있어 재테크하고 싶은 사람은 읽어봐야 하는 책이 아닐까 싶다.

(돈과 여유가 없으면 읽다가 문득 씁쓸해질 수도 있음 )

책을 읽고 난 뒤에는, 더 공부, 조사하고 나중엔 결국 직접 발로 뛰어야 하겠지만..

우선 읽기부터 하기..