퇴경아, 약 먹자 - 도대체 너는 어느 별에서 왔니?
고퇴경 지음 / 넥서스BOOKS / 2016년 11월

책 두께는 얇은 편, 글자수는 적고, 무려 올컬러에 감각적인 편집,

중간 중간 저자의 각종 사진들, 저자가 제작한 동영상의 내용을 사진으로 보여주는 부분이 많아서

금방 쉽고 빠르고 재밌게 읽을 수 있다.

고퇴경씨의 학창 시절, 게임광인 점, 약대에 입학하기까지 열심히 공부한 과정, 동영상을 만들게 된 이유,

sns 스타가 된 현재 이야기 등이 간략하고 솔직하게 적혀있는데..

저자의 강한 자기애와 집중력, 열정, 솔직함이 노홍철을 떠오르게 하기도 하고, 중2병이란 단어가 살짝 스치기도..

동영상도 찾아봤는데...나는 디오니소스 따라한 게 젤 웃겼다 ㅋㅋ

춤은 잘 추는 거 아닌 거 같은데, 뭔가 매력있게 춰서 계속 보게 하는 힘이 있다.

높은 sns 조회수와 구독수, 많은 해외 팬들을 보면서...

와, 이런 영상 좋아하는 사람들이 많구나 놀라기도 했다.

(난 개그 동영상, 아이돌 카피 춤 영상, 먹방, vj 방송, 이런 걸 좋아하지도 않고, 간혹 어쩌다 봐도 웃음도 잘 안나는 편이라서 진짜 이게 웃겨? 재밌어? 이걸 왜 보고 있는거야? )

열정적으로 제작하고 짧은 영상이나 한번의 방송을 위해 자신의 모든 것을 내던지는 듯한 유튜브 스타나 개인 방송하는 사람들은 언제봐도 놀랍기도 하고 대단하다고 느끼게 된다.

아쉬운 점은 동영상 제작 과정이나 만드는 노하우는 책에 담겨있지 않고

전문적인 내용이나 영업 비밀(?)같은 것은 없음 ㅋ

단순히 고퇴경 저자 개인의 현재 감정과 바람, 생각이 거의 일차원적이다 싶을 만큼 솔직하고 간략하게 표현되어 있는 것이 전부라 ...

내가 이 책을 왜 읽고 있는가..자괴감이 들게도 했다.

다음에 낼 책은 더 깊이있게 부탁한다!

+ 화려하고 감각적인 편집과 때깔은 좋은데..오타를 두어개 발견-_-;

+ 별 평가는 솔직히 다섯개 만점에 2개반이라고 생각하는데,

저자의 열정과 도전정신, 처녀작을 응원하는 마음에서 3개 드림.