코끼리 M의 이야기 - 지속 가능한 성장의 길을 찾아서
황명호 지음 / 호밀밭 / 2023년 1월

우화를 통해 인생의 통찰과 깨달음, 자기계발의 지혜와 동기부여를 나누는 책을 좋아한다.

스토리텔링으로 구현된 세련되고 강력한 메시지와 감동이 오랜 여운으로 남아,

삶의 변화와 동력으로 작용하기 때문이다.

이 책도 그런 이야기라고 보았고, 기대감에 펼쳤는데..

읽으면서, 이게 뭔가? 싶은,, 약간은 당혹스러운 기분이 들었다.

문장력의 아쉬움과 캐릭터, 이름 설정, 스토리 구성, 전개 방식이

문장과 이야기의 단순 나열로 인식될만큼 단조로워서

동화나 소설로 취급하기는 매끄럽지 못하며 미흡하게 느껴졌다.

저자가 말하고자 한 메시지도 이해를 할 순 있는데..

구체적이고 명확한 전달력이나 감동적으로 읽게 하는 힘이 부족했다.

다만 독창적인 개성과 저자의 진정성, 솔직성 면에서는 좋게 평가하고 싶다.

사실 나는 이런 지극히 개인적인 책들의 발견을 좋아하며 필요하다고 생각하기 때문이다~

저자가 의미있게 본 어린왕자, 파이 이야기, 이상한 나라의 앨리스 같은 유명 작품에서

차용한 여우, 토끼, 호랑이, 나비 등의 캐릭터를 이용하여...

인생에서 자아를 발견하고 모순을 극복하며,

혼란스러운 마음과 생각을 다스리고, 보는 눈을 넓고 높게 키우고,

실천력과 습관적인 건강한 행동력을 갖추어 목표를 이루고,

사랑과 빛을 원동력과 방향성으로 향해 나아가며 삶을 누리고 성장하라는 메시지를 담고 있다.

특히 책의 메시지를 생활에서 적용하도록 도와주는 노트이자

부록으로 준 가이드북이 인상적이고 좋았다.