치매 진행을 늦추는 대화의 기술 - 30년 현직 의사가 알려주는
요시다 가츠야키 지음, 전지혜 옮김 / 아티오 / 2023년 1월

아버지께서 연세도 있으시고, 뇌출혈 사고 이후 전보다 인지 기능이 저하되신 것이 느껴진다.

자신과 가족도 모르는 치매는 아니라도, 경도인지를 넘어선 치매의 증상이라 여겨지는

부분들을 볼 때..간절히 치매가 없고 기억과 의사소통,

운동 능력이 유지되며 건강하시기를 기도하게 된다.

이 책은 제목을 보자마자, 읽어야겠다고 생각했다.

안 그래도 치매 센터 검진, 치매와 관련한 책 찾아 읽기,

종합병원 진료 및 교수님과의 상담 경험도 있기에..

노년의 부모님과의 대화가 얼마나 중요한지 알고 있다.

한숨 쉬거나 무시, 소리치거나, 화내며 짜증과 슬픔을 이기지 못하는 가족의 반응은

치매 환자에게 절대 좋은 방법이 아니다. 이런 부정적인 대화 태도와 언어 사용은

치매를 악화시킨다는 것을 저자는 먼저 지적한다.

나는 이미 그 사실을 알고 있었기에, 이런 책의 중요성을 알기에 반가웠고,

특히 50개의 구체적인 상황별 사례를 담았다는 부분이 궁금하고 기대되어 읽게 되었다.

책을 보고 결론적으로 얘기 하자면, 적극 추천~!

내용(메시지, 정보성)과 편집, 구성을 모두 칭찬하고 싶은 책이다~!

우선 치매에 대해서도 정확히 이해하게 도와준다.

건망증, 노인 우울증과 구별되며 적극적인 치료가 필요하다는 점,

치매의 4가지 종류와 증상 (기억 장애, 지남력 상실, 판단력 장애, 실어, 실인, 실행),

진행 정도의 4단계(발병기, 초기, 중기, 말기)에 따른 심적 변화와 간병 방법 (도표)

하세가와식 치매 평가 척도 문항이 담겨 있는 점도 좋았다.

또한 치매 환자들의 심리 상태와 감정은 여전히 남아 있음을 알려주고,

배려한다고 대신 해주지 말고, 스스로 할 수 있는 일은 직접 하게 하는 것이 더 좋으며,

간병인의 적절한 대화 방식, 기본 자세는 무엇인지,

효과적인 회상법의 시도 등을 사례와 함께 짚어준다.

핵심은 상대가 이야기를 이어나갈 수 있게 부드럽게 이끄는 것이라고 느꼈다. (정동과 긍정)

치매 환자들의 뇌 기능 저하로 인해 발생되는 난처하고 이해할 수 없는 언행과

그로 인한 소외감과 외로움, 자존심의 상처를

상냥하고 부드럽게 어루만지며, 조심스럽고 긍정적으로 대하는 법을 배울 수 있는 것이다.

무조건적인 부정이나 분노, 큰 소리, 무시 등의 반응은 치매 환자의 고집을 강화 시키고,

치매의 가속화를 부른다는 것을 기억하고~ 기쁨과 즐거움을 느낄 수 있도록 반응해야 한다.

상황별로 어떤 대화를 시도하면 좋은지 대응 포인트와 설명이

사려깊고 자세하게 담겨 칭찬하는 바이다.

아버지가 많이 웃을 수 있도록 노력해야겠다. 강력 추천 신간!