일본에서 일하면 어때? - 본격 일본 직장인 라이프 에세이
모모 외 지음 / 세나북스 / 2023년 1월

일본어 학습, 일본 여행&취업, 문화 에세이 등 일본과 관련하여

흥미롭고 도움되는 책을 펴내는 "세나북스"의 신간이다.

일본에서 도전하여 커리어를 쌓고, 전문성을 키우며 꿈을 이룬 5명의 이야기가 담겨있다.

모모 작가님의 이야기에서는 꿈을 향해 도전하고 최선 다해 전진하는 사람의 반짝거림이 느껴진다.

일본에서 대학원을 다니며, 취업 면접 자리에서

"저는 10년 뒤에 일본에서 취직하고, 회사에서 배우고 성장한 이야기를 책으로 쓸 거에요"라고

당당히 외쳤다고 한다. 그 꿈이 현실이 된 책을 마주하며, 동기부여가 되고 배우는 바가 있었다.

사람을 잘 관찰하고 살피며, 상대의 관심사를 알고 대화를 잘 하는 것이

회사원으로서 덕목이라는 것도, 일본의 전문 용어와 업무 지식을 익히기 위해 일본인 동기보다 배로

노력하며 따라잡는데 애써야 했던 부분, 통역에서 업계의 전문용어를 알아야 함은 물론, 각 회사의 상황까지 고려하는 지식과 섬세함을 갖추기 위해 노력한 일, 일본의 종합직과 3년 로테, 매뉴얼 문화,

히어링을 통해 마당발로 성장, 직속 상사의 지속적인 한국인 차별 발언으로 인한

스트레스로 인한 투병과 휴직 과정, 복직과 관리직으로의 승진까지 한 편의 일대기를 재밌게 읽었다.

또한 일본에서 취업을 준비하고 깨달은 부분도 들려줘서 좋았다.

고나현 작가님은 직업이 7년차 번역가라서 번역 일을 하고 싶은 내게 더 집중되는 이야기였다.

게임 덕후로 일본어를 잘하게 된 일, 도토루에서의 아르바이트 경험, TL 소설로 번역일을 시작하게 된 것, 일본에서 일하며 만난 사람들의 이야기(셰어 메이트), 열정적이고 긍정적이며 솔직 유쾌한 부분이 매력적이었다.

블랙기업과 심술궂은 악인들을 만난 스바루 작가님은 정말 고군분투하신 성실하신 분이다ㅜㅜ

블랙 기업을 탈출하여, 외국계 대기업으로 이직하신 뒤에도 얼마나 힘드셨을지...

동료들의 연이은 퇴사 이야기만 들어도 숨이 막혔다는 ㅠㅠ

그 어려운 과정을 이겨내신 부분이 존경스럽게 다가왔다.

교환학생, 국비 장학생으로 오사카대학에서 석박사 유학생활, 연구생과 연구원으로

세세한 이야기를 들려주신 허니비님,

네이버 블로거이기도 하며 몇 권의 책을 냈고,

일본 IT 기업에서 엔지니어로 근무하는 순두부님의 이야기는

일본 문화에 대한 이해와 정보 면에서 가장 배울 점이 많은 페이지였다.

앞으로도 세나북스의 책은 쭉 읽어둬야겠다는 마음이 들었고,

다섯 분의 생생하고 알찬 일대기가 감동적으로 다가왔음을 밝힌다.