내 몸 보약은 내가 만든다 - 한진 원장이 공개하는 삼다요법 처방전
한진.전유성 지음 / 스타북스 / 2022년 12월

유튜브에서 개그맨, 개그우먼들이 이야기 나누는 영상을 보다가,

전유성씨의 일화들을 듣고...특이하고 창의적인 사람이란 생각을 하게 되었다.

많은 개그맨과 개그우먼들에게 존경과 지지를 받으면,

여러 사람에게 영향을 끼친 걸 보면..

얼핏 티비에서 엉뚱한 노잼 이미지로 봤던 것이 미안할 정도다.

한약재를 조합한 차로 건강을 챙기는 것만으로도 눈길이 가는 책인데,

한 마디를 던져도 남다른 면이 있는 센스의 전유성씨까지 함께 했으니...

꼭 읽어봐야겠단 마음이 들었다.

직접 약초와 약재를 구해서 차를 만들어 아내의 병을 고친 분의 이야기를 듣고,

나도 약초로 만든 차 제조법을 배우고 싶었는데..

마침 한의사 분께서 한약재의 1:1:1조합의 건강차 레시피를 정리해주시니 넘 좋다.

한약도 잘 지으면 효과가 좋은데, 가격도 그렇고 신장이 약해서 부담이 되기도 한다.

평소 커피나 음료 대신 건강차를 조금씩 음미하면서 마시는게 좋을 거 같다.

한의사의 전문적인 관점에서 본 오장육부와

사람들에게 자주 보이는 다양한 증세, 병에 대한 정보 역시 얻을 수 있어 만족스러웠다.

중간 중간 전유성씨의 일화와 통찰력있는 유머가 담긴 휴게소 코너도 미소짓게 해준다.

알기 쉽게 풀어내고, 지루할 틈 없이 구성한 점이 탁월하다.

자신의 병과 증상에 대한 이해와 치료하는데 필요한 한약재들의 조합,

주의할 점을 배울 수 있는 책이라..남녀노소 배울만하고 누구에게든 도움이 될 것이다.

저자 원장님이 인상도 좋으시고, 책 내용도 알차고 좋다.

이런 좋은 정보를 앞으로도 많이 알려주셔서 국민 건강에 이바지해주시길 바랍니다.