상대성 이론이란 무엇인가? - 세상에서 가장 쉬운 물리학 특강, 개정판
제프리 베네트 지음, 이유경 옮김 / 처음북스 / 2022년 10월

미국 물리학회에서 과학 커뮤니케이션상을 수상한

천문학, 천체생물학, 수학, 통계학의 베스트셀러 작가

'제프리 베네트'가 저자이며 개정판이다.

과학을 보다 쉽게 풀어내고 가르치는 작가의 입장에서

독자들에게 상대성 이론이 무엇인지, 한 발 한 발~

보다 쉽게 이해할 수 있도록 사려깊게 집필한 책이다.

저자는 상대성 이론은 어렵지 않고, 놀라운 주제라고 설명하고 있다.

상대성 이론을 통해 인간은 자신을 광대한 우주 속의 인간으로

바라보고 인식하게 되는 중요한 영향을 미치게 된다고 밝힌다.

또한 1915년에 발표된 아인슈타인의 일반 상대성 이론이

100주년이 다가오는 시점에서 보다 의미있게 저술하였다고 말한다.

초반부에서부터 과학을 모르는 이들의 잘못된 편견을

바로 잡아주면서 시작한다.

몇몇 SF영화가 묘사하는 것처럼,

우리가 우주 여행에서 갑자기 블랙홀을 발견하게 되는 일은 없고,

정통으로 날아가지 않는 한 블랙홀에 빨려 들어가게 되는 일도 없다고~

또한 '과학은 증거'라는 과학의 중요한 본성을 계속해서 짚어주며,

상대성 이론을 알게 되면

그동안 우리가 반대로 생각해왔다는 것을 깨닫게 해준다고 말한다.

"절대적인 것은 빛의 속도이며, 시간과 공간은 상대적"이라는 깨달음 말이다...

요즘 웜홀이나 평행 세계, 시간 여행 같은 소재의 드라마, 문학, 영화가 쏟아져서..

상대성 이론을 제대로 공부해보고자 하는 마음에 선택했는데, 적절하고 만족스러웠다.

저자는 과학적 증거에 근거한 아인슈타인의 아이디어들을 소개하고 나누며,

단계적으로 특수 상대성 이론과 일반 상대성 이론에 대해 쉽고 차분하게 설명해준다.

시간과 공간은 개별적으로 측정했을 때 관찰자에 따라 다를 수 있지만,

시간과 공간을 합친 시공간은 모든 사람에게

똑같다는 명제 부분은 많은 생각을 하게 만들었다.

아인슈타인도 상대성 이론을 발표하기 전까지..

오랫동안 고민하고 탐구하는 시간을 가진 것으로 아는데,

나도 그런 문제의식과 진리에 대한 깨달음을 인생에서 경험하고 싶다.

특수 상대성 이론과 일반 상대성 이론에 대한

친절한 설명과 소개를 담은 입문서로 추천하고 싶고~

과학자로서 본질적인 통찰을 던지며,

잘못된 상식과 오류에서 벗어나 바른 관점을 추구하게 하는 점,

상대성 이론의 가치와 삶의 의미까지 헤아리는 결론을

얻게 만드는 점에서 칭찬하고 싶은 책이다.