나영무 박사의 암 치유 기적의 운동 - 국내 최고 재활전문의이자, 생존 확률 5% 말기암을 극복한
나영무 지음 / 체인지업 / 2022년 9월

저자 나영무씨는 연세대 의과대학에서 졸업 및 박사학위를 받았고,

국내 스포츠 재활 선구자로, 재활 의학의 명의로 알려지신 분이다.

(96년도부터 22년간 축구 국가대표팀 주치의를 맡으셨으며,

박세리, 김연아,윤성빈, 손연재 등 유명 스포츠 스타의 재활도 담당하심)

재활 의사로 활동하시던 중 18년도에 직장암 말기 진단을 받고,

6번의 수술과 36차례의 항암치료를 받고 생사를 오가게 되었다고 하신다. ㅠㅠ

그래서 이 책에는 나영무 박사님이 수술과 항암제의 부작용을 이겨내고,

근손실 방지 및 체력을 기르기 위해 노력했던 경험, 암을 극복해낸 과정과

얻게 된 지혜와 노하우를 담고 있다.

생존율 5퍼센트에 불과한 말기암을 이겨내고, 4년간의 치열했던 투병과 회복을 위한 노력~

그동안 '희망, 가족, 나눔, 운동'의 가치와 중요성을 깨닫게 되셨다고 한다.

암 환자가 많은 대한민국에서 의사로서 책임감과 간절함으로

본인의 경험을 녹인 투병 생활 가이드를 한 권 만드신 셈이다.

얼마 전 어머니의 위암 수술로 나 역시 생사가 오가는 고통을 겪어야 했다.

아직도 어머니의 재발 방지 및 수술 후유증 회복을 위해 신경쓰고 있기에,

이 책의 제목을 보고 얼마나 반갑고 고마웠는지 모른다.

저자의 생생한 이야기와 항암 대처법, 암 극복을 위한 7가지 법칙

(특히 하루 5분이라도 꼭 운동하고, 외출도 열심히하며 잘 먹으라는 내용이 인상 깊다)

상황별로 하면 좋은 5분 운동, 누워서, 앉아서 걸으면서 할 수 있는 운동들 소개,

수술 후유증에 도움되는 운동, 대표 8대암에 맞는 운동, 삶의 질을 높이기 위한 운동 등

탁월했던 재활 명의 답게, 무리가 되지 않으면서 효과적인 운동 방법을 가르쳐줘서 참 감사했다.

어머니가 수술 이후 살도 많이 빠지시고, 근육이 사라진게 느껴진다.

너무 속상하고, 운동하시라고, 하루에 몇 번씩 잘 드시라고 하셔도...

어떻게 구체적으로 도움이 될 수 있을지, 어떤 운동이 맞는지 나도 잘 몰랐다.

담당 주치의는 그냥 걷기와 산책, 호흡 운동, 다리 운동 정도만 추천했었다.

그런데 이 책은 암 투병하는 환자들에게 좋은 운동에 대해서

다양하고 그림과 설명으로 자세하게 알려주니 좋았다.

위암수술 이후 근손실과 몸무게 저하, 식욕 저하로 힘든 어머니를

도울 수 있는 지혜와 운동방법을 배워 감사한 책으로,

이런 책을 집필하신 저자의 수고와 정성에도 감사를 느낀다.