이것이 대입면접의 전부다
김기영 지음 / 리더스입시교육원 / 2022년 9월

내가 고등학교 시절에는 이런 책을 서점에서도 잘 못 본 거 같은데,

요즘엔 잘 정리된 수험 자료, 대입 정보가 담긴 책들이 많아진 것 같다~

특히 리더스입시교육원에서 출간한 서적들을 눈여겨 보는 편이다.

면접 준비에 필요한 질문들과 답변 형식을 정리해놓은 이 책은

면접이 중요한 수시를 준비하는 고3학생들과

수능 이후 연이어 논술과 면접 역시 준비해야 하는 학생들에게도

모두 필요한 자료와 내용이라고 생각된다.

그래도 결국 내신 성적과 수능 점수가 당락을 좌우하는게 아닌가요? 싶을테지만..

의외로 면접이 결정적인 역할을 해줄 때가 있다~!

비슷한 점수와 수준의 학생들이 교수님과의 대화와 답변, 태도 등을 통해

전혀 다른 입시 결과를 얻게 될 수 있는 것이다.

면접은 그냥 형식적인 간단한 절차의 일부라고 가벼이 넘기지 말고~

면접 준비에 필요한 기본적인 내용(진행 순서, 면접관 구성 정보 등)과

일반면접과 심층면접의 차이와 각 특징 및 사례, 유의사항..

대학 학과별로 자주하는 질문들과 바람직한 모범 답변 등을

모두 알려주고 있는 이 책을 읽어보길 바란다.

자기 소개는 어떻게 하면 좋은지, 학과 지원 동기와 공부 계획,

본인의 강점과 약점, 어려움을 극복했던 이야기, 좌우명과 취미 등...

솔직히 말하면 되는 내용들이라도 갑자기 물어보면

당황하여 제대로 답변하기 어렵다.

면접시 예상되는 내용들을 미리 예시 답안과 함께 읽어보면서,

거기에 더하여 나의 솔직한 생각과 포부를 어떻게 풀어나갈지 생각해보자.

이 밖에도 이 책은 읽고 참고할 내용이 많다.

교사라면 한 권 사서 반 학생들에게 필요한 정보 사례를 나누어줘도 좋겠다.

각 계열과 학과별로 자주하는 질문에 포함되는

사회 이슈와 최신 시사도 짚어볼 수 있다.

계열과 과별로 저마다 다른 질문을 비교해보는 재미도 있다.

우선은 내가 목표로 하는 계열과 학과에 집중하면 되겠지만,

사람 일은 모르는 것이니..

알아두면 좋을 상식과 교양적인 부분에서도 참고하기 좋은 책이다.

대학 및 학과별 기출 문항과 연관된 상식&시사 문제,

대학별 면접 유형, 출제 경향 분석, 합격생의 경험담과 예시 답안까지

알차고 성실하게 짜여진 책이며,

제목 그대로 면접 전부를 다루고 있으니~ 강추하고 싶다!