BBB쌤과 배우는 주니어 스페인어 - ¡Aprendamos español con BBB! JUNIOR ESPAÑOL
BBB SPANISH 지음 / Orbita(오르비타) / 2022년 8월

스페인어를 배워두면 해외여행에서 적잖이 도움이 된다고 들어서

꼭 배워보고 싶은 마음이 있는 외국어 스페인어~

이번에 귀엽게 나온 주니어용 스페인어 교재를 보고~

기왕이면 초등학생 조카도 함께 공부하면 좋을 거 같아 살펴보게 되었다.

저자가 책에서 말하고 있지만,

스페인어를 배우고 싶은 마음을 가진 사람들은 꽤 많은데..

좋은 교재와 교사의 부족이 문제라고 한다~

어디서, 누구에게, 어떻게, 배우고 공부하지? 하는 어려움이 있으니까..

그래서 이런 왕초보 입문자를 위한 교재가 반갑다.

또 저자가 운영하는 유튜브와 블로그, 인스타그램도 함께 볼 수 있다.

저자는 멕시코에 살면서 블로그와 유튜브 채널을 통해 스페인어 학습에 대한 정보와

온라인 스터디를 제공하면서 학습 상담과 화상 수업까지 진행하게 되었다고 한다.

또한 중국에서 대학을 나오고, 해외에서 중국어 및 한국어 강사로도 일해왔기 때문에..

외국어를 배우고 가르치는 일에 익숙하신 분으로 보인다.

이 교재는 스페인어를 알고 싶은 초등학생에서, 제2외국어로 스페인어를 선택할 중고생,

자녀와 함께 공부하고 싶은 학부모, 왕초보 성인 학습자등 입문자 모두에게 해당된다.

기초 단어와 기초 문법, 기초 회화 표현을 자연스럽게 종합적으로 학습시키고 있다.

알파벳 표에서 시작하여, 알기 쉽게 한국어 발음 표기로 어떻게 읽을지 알려주는 것도 좋았고~

마치 초중고교 외국어 교과서를 본 딴 것 같은 느낌의 본문 구성, 그림으로 배우는 단어,

간단한 기초 문법, 재미있고 쉬운 연습 문제와 확실한 복습 문제, 추가로 배우는 표현 등

구성이 참 흥미롭고 쉽고 부담스럽지 않게.. 초보자가 시작하는 교재로 잘 짜였다는 생각이 든다.

또한 요즘 중고생 외국어 교과서를 보면,

그 외국어를 사용하는 나라의 역사와 문화도 알려주는 내용이 꼭 담겨 있는데...

이 책도 그러하다. 스페인과 중남미 문화 이야기가 담겨 있다.

아무래도 교과서를 참고하셔서 만드신 게 아닐까? 싶을 정도...

(예전에 어떤 외국어 전공자가 그랬는데, 외국어 처음 공부하기에,

학생 교과서가 시작 교재로 좋다는 말을 들은 적이 있다..)

어쨌든 주니어용 교재답게 컬러풀한 귀여운 그림이 학습 장벽을 낮춰주며,

암기할 내용이 깊거나 많지 않은 것도 장점이다.

정말 딱 쉽고 간단하게 기초적인 스페인어를 익히고,

즐거운 왕초보로서의 첫걸음을 내딛게 해주는 책으로~

주니어 뿐 아니라 스페인어에 관심있는,

막 공부 시작하려는 모든 초보 학습자들에게 추천하고 싶다.

어른들이 보고 공부하기에도 좋다고 말할 수 있다!