딜레마 사전 - 작가를 위한 갈등 설정 가이드 작가들을 위한 사전 시리즈
안젤라 애커만.베카 푸글리시 지음, 오수원 옮김 / 윌북 / 2022년 8월

이 책, 정말 걸작이다~!

작가를 꿈꾸거나 이미 작가인 사람들은 꼭 읽어보길 바란다.

제목이 딜레마 사전이라서, 도덕적인 주제의

양극단의 딜레마 사례를 다루고 있다고 생각할 수 있는데~

꼭 그렇지는 않고...

물론 도덕적 신념, 윤리의식, 가치관, 양심, 종교적 신앙과 대립하는

욕망, 욕구, 유혹, 위기, 시련 등의 딜레마를 포함하고 있지만_

거기에 더하여, 작품에서 만나게되는 거의 대부분의 갈등 관계를

대표 주제로 나누어, 가나다순으로 정리하고 있다고 보면 된다.

(*나라면 이 책의 제목을 "작가에게 도움되는 갈등과 위기, 딜레마 사전" 이라고 붙이고 싶다.)

도덕적 딜레마와 유혹 외에도

관계로 인해 겪게 되는 갈등들, 실패와 실수의 사례,

의무와 책임 사이에서 겪는 위기와 어려움,

압박과 시간 제한, 추격, 협박 같은 고통 속의 위기,

최고와 최선의 선택이 어려운, 이러지도 저러지도 못하거나

희생과 패망이 예상되거나, 차악을 선택해야 하는 상황 같은 범주로 나눈 다음,

더 구체적인 상황별로 자세히 사례를 분석하여~

외.내적 갈등과 장애, 위기 등을 반드시 만들어야 하는 작가들에게

잘 차려진 만찬같은 적절한 소스를 제공하고 있는 책이다.

욕망하고 고뇌하고 분투하는 캐릭터의 여정을 만들 때,

참고하기 좋은 사례집으로 다가온다.

책에는 밑줄 긋고 싶은 대목이 많았고,

작가가 아니라도..

어떤 내적 갈등과 위기에 처한 사람들에게

이를 극복하기 좋은 지혜와 통찰력을 제공해주기도 한다.

고민과 갈등이 많은 독자 분들에게도 꼭 추천하고 싶다.

마침 나도 이런 저런 딜레마와 내적 갈등으로 고민하던 차에~

객관적으로 관찰자처럼 갈등과 문제를 돌아보게 하고

차분하게 마음을 붙잡을 수 있어 유익했다.

갈등은 캐릭터가 낡은 사고와 행동방식

혹은 새롭고 진화한 존재방식 중 하나를 선택하게 만든다는 것,

또한 캐릭터의 발전을 추진하고, 캐릭터가 행동하게 만든다는 것,

캐릭터를 한계까지 밀어붙여 가장 절실하고 절망적인 순간에

그의 진면목을 드러내게 하라는 조언과

한마디로 책 속에서 정리해주는 개념과 정의가 인상 깊었다.

진정한 자아를 발견하려면,

캐릭터는 과거의 자신을 내려놓아야한다는 지적과

갈등이 변화의 전조로 작용해야 하며...

세상에 어떤 스토리도 결국 6개의 고유한 플롯 형식안에

포함된다는 것도 놀라웠다;

​작가와 창작자라면 누구든지 유용히 활용하고,

흥미롭고 재밌게 읽을 수 있는 책으로~

작가가 아니라도.. 내적 갈등이 심한 독자분이라면 꼭 읽어보길 바란다.

인간이 겪을 수 있는 다양한 대부분의 갈등과 실패, 위기에 대한 사례와 개념을

잘 정리하고 객관적으로 보게 해줘서,

오히려 나 자신의 문제와 감정을 한 발자국 떨어져 보게 만들고~

읽으면서 답답하고 힘든 마음과 생각이 해방되는 듯한 기분이 들었다. 강력 추천~!