인생에 관한 새빨간 거짓말 - 타인의 말에 속지 않고 나로서 결정하는 법
윤성식 지음 / 21세기북스 / 2022년 8월

생각하게 만드는 책~ 따끔한 조언 같은 느낌,

지혜를 갖추고 거짓말에 속지 말고

제발 냉철하고 현명해지라고 훈계하는 듯하다.

저자는 삶의 고민은 결국 의사결정과 집행에서 이루어진다고 요약한다.

그리하여 잘 선택하고, 잘 결정하고, 잘 행동하는 기준과 자질은 무엇인지,

그 힘을 키우려면 어떻게 하면 좋을지 설명하고 있다.

저자는 청춘들에게 인생에서 만나는 그럴 듯한 여러 거짓말,

허황된 환타지에 속아 스스로 생각하는 힘을 잃지 말라고 충고한다.

그리고 우리가 검증없이 믿고 있던 편견과 고정관념,

당연시 여기게 된 흔한 거짓말들을 파헤치고 깨닫게 해준다.

쓴 소리 바른 말 선생님처럼, 근거 없는 낙관론과

착각에 불과한 이상에 빠져 허비되는 시간과 기회 비용,

재능, 노력 등의 아까움과 위험성을 지적한다.

저자는 인생에 관한 거짓말에서 벗어나는 연습을

시작하게 해주는 책이라고 소개하고 있다.

우리가 좋은 의사 결정을 하기 위해서는

지식과 경험이 반드시 필요하며,

과학 지식과 생각하는 힘을 결합해야 한다고 가르친다.

인간은 자신에게 진정한 이익이 되는 게 뭔지도 모르고,

합리적, 이성적, 논리적이지도 않은 존재라는 것을 명심할 것과,

수많은 요인과 조건, 환경과 상황을 있는 그대로

관찰자처럼 차분히 바라보고 판단, 결정내리는 능력을 키우고,

내면과 욕망의 중도적인 균형을 잘 잡으라고 조언하고 있다.

생각하는 힘이 약하면, 후회가 많다는 지적이 인상 깊었다.

또한 정신 세계의 힘을 높이라는 대목이 핵심으로 다가왔다.

인생에서 마주치는 결정의 구체적인 선택 기준도 제시하는데,

전공과 직업을 결정하는 법에서 배우자 선택에 대한 조언까지 공감하며 읽었다.

이 책은 간절하면 꿈을 이룬다, 실패해도 괜찮다는 말은 거짓말이라고 이야기한다.

또 먹고 사는 일과 이익이 기본이 되며, 욕망을 간과하고 무시해서는 안 된다는 것,

현실적으로 이익/욕망이 인간사와 세상사를 움직이기에...

자신의 욕망부터 제대로 이해할 줄 알아야 한다는 부분에서 고개를 끄덕였다.

무조건 꿈을 꾸지 말고, 내가 가진 꿈의 과정과 방법, 자질까지 검증하라는 조언도

명쾌하고 가치있게 다가왔다.

위로보단 스스로의 변화를 추구해야겠다는 깨달음을 얻게 된 시간이다.

배울 점도 있고, 생각을 다듬고 날카롭게 하는데 도움이 될 책이라 생각한다.