사장을 위한 마지막 경영 수업 - 어떤 위기에도 흔들리지 않는 4가지 필승 경영의 기술
아사쿠라 유스케 지음, 김수빈 옮김, 정은교 감수 / 더퀘스트 / 2022년 8월

격변과 위기의 시대에 회사가 살아남기 위해서는

종합적 재무지식을 갖춘 경영자와 사원들이 뒷받침되어야 할 것이다.

저자는 혼란스러운 경제 위기에 해답을 얻기 위하여 노력하는

경영진들과 회사원들에게 도움을 주기 위해 이 책을 썼다고 밝히고 있다.

본서는 경영자는 물론이고, 모든 비즈니스맨, 투자자, 젊은 세대들은

반드시 숫자를 제대로 읽어내는 능력을 갖춰야만 한다고 주장하며 시작한다.

불확실하고 침체된 경제 상황에서 새로운 패러다임을 이해하려면,

파이낸스 사고를 가져야 한다는 것이다.

이 책에서 말하는 파이낸스 사고란 '회사의 기업 가치를 최대로 끌어올리기 위해

장기적인 관점에서 사업과 재무에 관한 전략을 종합적으로 수립하는 사고'를 의미한다.

한마디로 미래를 위한 회사의 전략 수립을 위해서는,

경영진의 파이낸스 사고가 중요하다는 것이다.

그래서 이 책은 기업 금융 이론 측면에서 기업 활동을 이해하게 도와주며,

회사 측의 재무적인 견해를 가르치고 있다.

특히 기업이 살려면, 사장의 생각부터 바뀌어야 하는데~

손익 중심의 사고, 단기적인 이익을 중시하는 대신

재무제표를 보고, 장기적인 관점에서 재무 전략을 세우며

시간적인 가치를 고려하고 자본비용과 리스크를 따질 줄 아는,

결과적으로 기업 가치 향상을 도모하는 경영자가 되어야 함을 강조한다.

본서는 기업 경영을 위한 파이낸스 사고란 무엇인지,

비전을 제시하는 탁월한 경영인으로서 필요한 역량과 태도,

재무적 통찰을 제시하며, 글로벌 기업과 일본의 성공 기업 사례도 들려준다.

특히 실패하는 경영자의 관점과 특징을 정리하여,

회계학과 파이낸스를 기초로 한 경영의 기본을 다시 세워준다.

객관적인 자료와 경영에 필요한 개념을 통하여

위기를 이겨내는 필승의 경영 기술을 전달하고 있는 책이니~

경영인, 기업가, 투자에 관심있는 독자들에게 권하고 싶다.