(주) 대복 부회장이자 한복선 식문화 연구원 수석 연구 부원장인
한식 명장 '박미란'씨의 신간 요리책입니다.
제가 이 분 책을 좋아하는데요~
대경북스를 통해 '세상 편한 집밥', '세상 편한 혼밥'이 출간된 바 있었는데...
그동안 접한 여러 요리책 중에서 가장 자주 활용했고 (진실입니다),
책 제목 그대로 레시피 과정이나 재료 손질법이 어렵거나 복잡하지 않고,
쉽고 대중적이며, 심플하면서도 맛도 보장되는 느낌이 마음에 들었어요.
그래서 이번에 새로 나온 <세상 편한 건강식>도 보자마자,
꼭 읽어야지~! 하는 마음이었고..
마침 고령 부모님의 건강 회복을 위해,
식단에 건강식이 필요한 상황이기도 하여 더욱 반가웠네요.
근데 놀라운 것은 그간 박미란님도 암 수술로 고생하셨다는 것입니다ㅜㅜ
그로 인해 건강식에 필요성을 더욱 절감하셨다고 하네요.
저 역시 최근 어머니의 암수술 이후, 회복식을 연구하고
단백질 및 비타민 섭취와 영양소의 균형에 신경쓰는 입장에서~
더 진정성있는 레시피가 모여있지 않을까 생각되었어요.
저자는 말합니다. "신선한 제철의 식재료에 좋은 양념을 가미하고,
궁합 좋고 영양 좋은 식품을 섭취하는 것이 건강한 식생활"이라고~
그걸 알면서도 현대인들은 바쁘고 힘들다는 이유로,
밖에서 사 먹거나 간단 패스트푸드에 의지할 때가 있는데..ㅜㅜ
외식을 날마다 6개월을 계속하면~
병에 안 걸릴 사람이 없다는 말을 들은 적이 있어..
그런 걸 먹으면서도 마음이 걸리곤 해요.ㅜㅜ
부모님과 가족의 건강 뿐 아니라 자신의 건강을 위해서도
더 요리와 식단에 신경써야겠습니다.
이 책은 그동안 봐온 박미란씨 저서답게~
조리법도 쉽고 재료도 흔하고 익숙한 편이라
집밥을 먹어야 하는, 건강에 신경쓰는 요리 초보들에게 추천하고 싶어요~!
총 50개의 레시피가 담겨 있는데,
수술 이후나 소화 기능이 약해진 경우에..
환자들이 먹어야 하는 건강죽과 스프 레시피,
밥 (덮밥,솥밥,쌈밥 같은), 탕과 찌개, 구이와 찜, 볶음과 조림,
샐러드와 채소요리의 주제별 챕터로 나누어...
최소 5개~평균 9개~최대 12개의 레시피가 실려 있습니다.
필요한 재료들과 양념 만드는 법,
만들기 과정(+사진), 음식의 영양 정보는 물론이고~
명장의 비법 코너에서 유용한 조리 팁과 식재료에 대한 이해,
주의할 점, 고르는 법, 대체 재료와 레시피의 응용법 등을 센스있게 짚어줍니다.
이번 <세상 편한 건강식>도 역시 마음에 드네요.
다양한 죽 레시피도 도움이 될 거 같아요.
박미란님, 건강히 오래오래~ 한식의 발전과 국민 건강을 위해 활동해주세요!
그동안 박미란님의 데리야끼 소스...정말 자주 활용했답니다 ^^
앞으로도 맛있고 간편한데, 건강에도 좋은 레시피 기대할게요!