솔직히 회계 1도 모르겠습니다 - 0부터 시작하는 나의 첫 회계 공부
고야마 아키히로 지음, 김지낭 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 7월

회계에 대해 잘 알아두기 위해, 이런 저런 책을 봤지만..

직업이 회계, 세무, 경리 업무를 하는 사람이 아닌지라~

시간 지나면 또 개념과 용어가 흐릿해진다.

간만에 눈에 띄는 회계 책이 나왔길래, 오잉!? 하는 마음으로 읽어보았다.

* 저자가 일본에서 회계분야 전문 강사이자 천만뷰 인기 유튜버로 활약 중이라니 혹했다.

이 책은 회계 1도 모르는 사람에게 기초부터 가르쳐준다는 점에서,

또한 일본의 장점인 '만화'의 형식을 가져와, 직관적인 이해도를 높이고~

학습 부담을 줄여주며, 마치 일대일 교사의 코칭을 받는 것처럼 풀어낸 것이 장점이다.

* 일본은 역시 만화 강국이다, 뭐든 만화로 만들어내고~

이런 교육 만화책 역시 잘 만든다. 우리나라도 만화계가 앞서나가면 좋겠다~!

책의 내용은 경제, 경영 관련 기사를 쓰는 숫자에 약한 프리랜서 작가가

회계 분야를 몰라, 원고 의뢰를 거절하려다가...이 기회에

'회계는 나눗셈만 알면 된다'는 자신만만하고 친절한

고야마 아키히로 선생님께 회계를 배우고 인재로 성장하는 스토리이다.

아무래도 초보자, 입문자의 시선에서 출발하고 질문하며~

차근차근 필수 용어와 개념을 배우고 이해해나가는 과정이

재밌고 쉽게 다가온다.

저자는 만화에도 나오는 스승 캐릭터, 고야마 아키히로 본인이다.

멋지고 세련된 외모와 매너를 가진 것으로 묘사된다ㅋ

책에서 공인 회계사에서 출발하여 회계 지식 전달하는 유튜버이자

업계 최고의 자격증 전문 학원의 강사, 작가, 강연가 등..

점차 자신의 이력과 지경이 넓어지고 몸값이 뛰게 된 계기를 들려 주기도 한다.

일본 회계사이다보니, 한국과 차이가 있는 부분들이 다소 있고~

*대신 밑에 한국에서는 이러저러하다고 코멘트나 비교 내용을 달아놓았음.

중후반으로 갈수록 점점 그림은 아예 줄어들고 글과 도표가 많아지며 (어쩔 수 없긴 함)

개념과 내용도 어려워진다는 것은 아쉽게 다가올 수있겠다.

그러나 회계 지식이 현대 사회인의 상식으로 점차 자리잡고 있는 추세라,

입문자의 진입장벽을 낮춘 이런 도서는 챙겨보고, 공부를 시작하면 좋겠다.

회계사도 아닌데, 회계를 배우면 무엇을 할 수 있냐고?

돈의 흐름에 눈을 뜨게 되고, 전략적 회계 사고를 갖추는 역량이 갖춰지겠지..

또 기업인이라면 장기 전략을 세우고, 경영상태를 숫자로 파악하고

돈을 불리고 이익을 창출하는데 큰 도움이 얻게 되겠지. 비즈니스맨에겐 필수!

암튼 회계를 이해하는데 꼭 필요한 3가지 요소인,

재무 회계, 관리 회계, 파이낸스에 대해 배워두는 것은 살아가는데 쓸모있다.

본서는 회계에 관한 기초 지식을 가능한 넓고 쉽게 전달하고 있다.

회계의 전체 흐름을 파악하게 해주며,

'재무 회계, 관리회계, 파이낸스 지식'을 되도록 간단히 설명하였으니

참고하고 도움받길 바란다. ^~^