경영을 씹어먹다 - UNKNOWN MANAGEMENT
장석면 지음 / 북스타(Bookstar) / 2022년 6월

굉장히 꼼꼼하고 탄탄한 내용과 구성이 돋보이는 경영서 이다.

저자는 30년간의 직장 생활에서 거의 모든 보직을 경험하고,

일찍 임원에 올라 경영자로서 많은 것을 직접 학습하고 깨달았다고 한다.

그 과정에 얻은 전문 지식과 실제적인 노하우와 통찰을 촘촘하게 엮어내~

독자들로 하여금 경영 전반을 이해하는 눈과 객관적인 기준,

시스템의 원리를 탑재하도록 만들고 있다.

이 책은 경영에서 가장 중용한 영역이자 요소로 꼽히는

'인재 경영'. '지식 경영', '낭비 제거하기'라는 3개의 컨셉으로 구성되어 있다.

시대와 고객은 시간에 따라 변화하는 것 같아도,

경영의 원리는 쉽게 달라지지 않고 동일하게 유효함을 지적하며..

저자는 경영의 기본과 중심을 단단히 세우도록 교육한다.

<인재 경영> 파트를 예로 들어 설명하자면,

저자는 사람을 잘 뽑는 것이 경영에서 무엇보다 중요한 이유는

결국 조직이란 사람을 통해 혁신이 일어나며,

사람만이 재생산을 할 수 있는 열쇠이기 때문이라고 답변한다.

저자는 인재를 발견하고 얻어, 최적화된 조직을 구성하기 위해

경영자와 조직이 어떻게 노력해야 하는지 구체적으로 알려준다.

사람을 직접 만나고 동기 부여를 하는 것 (사람에게 시간을 투자해야 함)과

사람과 관련된 제도를 만들고 인재 경영을 위한 시스템을 구축하는 것

이 두 가지가 모두 함께 요구된다고 말한다.

또한 핵심 인재의 선발과 배치, 적합한 사람을 뽑아 성장시키는 과정,

성과를 내는 사람들의 특징, 경영자로 발탁하기 위해 고려해야 하는 점,

관련 이론과 바람직한 평가 시스템, 확실한 보상,

몰입과 자율성을 구축하는 조직 문화 등

인재 경영과 연관된 모든 내용과 중요한 팁을 짚어준다.

잘 뽑은 사람은 그다음 좋은 인재를 선발하는 데 연결고리가 되지만,

반대로 잘못 뽑은 사람은 그다음 좋은 인재를 선발하는데

나쁜 영향을 미친다는 말에 공감이 되었다.

한편으로는 회사가 원하는 인재상에 부합하고, 인성도 바르고,

성과를 반드시 내는 사람으로 나도 살아야겠다는 다짐을~ㅎㅎ

저자는 본인의 사례와 다양한 경험을 아낌없이 나누고 있다~

붉은 네모칸으로 따로 정리해서 들려주는데, 사려깊게 다가왔다.

주제별 마무리 부분에서는 꼭 팁으로 핵심을 정리해주기도 하고

밑줄, 도표 등을 활용하여 독자들이 읽으면서 바로 체크, 요약하기 쉽고

한 눈에 쏙 들어오도록 편집한 부분도 칭찬하고 싶다.

한 권의 교과서로 사용하고 싶을 만큼~ 꼼꼼하고 책 값이 아깝지 않은 저서이다. 추천~!