혼자 공부하는 얄팍한 코딩 지식 - 비전공자도 1:1 과외하듯 배우는 IT 지식 입문서 혼자 공부하는 시리즈
고현민 지음 / 한빛미디어 / 2022년 5월

<혼자 공부하는 시리즈>로 나왔고, 완독으로 IT 지식의 입문과

비개발자, 비전공자의 독학을 가능하게 해주는 책이라고 하여 읽게 되었다.

베타리더 29명의 실제 학습자의 결과를 기반으로,

그들의 의견을 적극 반영하여 만든 사려깊은 점도 눈에 띈다.

먼저 기본편에서는 IT용어의 기초 용어와 개념을 친절하게 설명해주며,

IT 세계를 이해할 수 있도록 이 분야 업계의 생태계는 어떠한지,

개발자에 대한 전반적 이해도를 높여주고 있다.

차근 차근 필요한 개념과 정의를 다져가며~

핵심 포인트를 정리해주고, 확인 문제까지 풀어보게 하는 점이 공부가 되었다.

특히 그림이나 도표, 만화를 활용하여 직관적으로 이해시켜주는 점과

<여기서 잠깐>, <좀 더 알아보기> 코너를 통해 섬세하게 짚어주는 점도 베리굿~!

유튜브 채널 '얄팍한 코딩사전' 동영상 강의를 QR코드로 볼 수 있는 점..

학습사이트의 병행 활용이 가능하여 내용 뿐 아니라 여러모로 독학에 실용적인 구성이다.

고급편에서는 현업 도구와 용어까지 알려주고, 개발자의 길로 도약하게 도와주니..

IT초보개발자나 전공자도 얻어갈 수 있는 점이 분명히 있다고 생각한다.

별책 부록으로 분리할 수 있는 혼공 용어 노트도 도움이 되었다.

프로그래밍과 파이썬도 이 시리즈에 나왔다고 하는데,,

찾아보고 쭉 읽어보고 싶을만큼~ 만족스럽고 마음에 든 책으로 강추하는 바이다.