이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월

천 명의 부자를 추적 조사하여 만든 백만장자 보고서로,

출간된지 20년된 부자학의 고전으로 꼽히는 책이다.

궁금했던 책이라, 신간 코너 중에서도 반가웠다~

이 책은 뼈 때리는 누군가의 명언들로 시작한다~

이를테면.."돈이 없는 게 문제가 아니다. 비전이 없는 게 문제다" 같은...

출판사의 아이디어였겠지만~책이 담은 메시지와 잘 부합한다.

저자의 연구 조사에 따르면 부는 수입과 일치하지 않는다고 한다.

아무리 많이 벌어도 그만큼 소비하면 부자가 될 수 없다는 것~

또한 부의 축적은 흔히 생각하는 부모님의 경제력이나 유산, 지성이나 능력의 출중함보다도~

본인의 근면하고 인내심이 강하고 계획적이고 자제력있는 생활습성에서 얻어지는 것이 더 많다고 한다

특히 자제력이 가장 중요한 요소라고 하니...그런 것 같다~ 절약하며 계획적인 소비와 자제력 명심!

저자가 발견한 부자들은 절약과 투자에 강박관념을 가지고 있고,

부유층들이 사는 동네가 아닌 곳에서 거주한다고 한다.

미국 부자들은 그런가?

글쎄, 내 보기엔 우리나라 부자들은 모여 사는 것 같은데 말이다.

이 부분은 우리나라 부자들의 거주지에 대해서도 조사해봐야 동조할 수 있을 거 같다.

어쨌든 이 책은 미국 백만장자의 80퍼센트는 1세대 부자로

검소한 생활을 하며~ 시간과 에너지와 돈을 효율적으로 할당하며,

사회적 지위, 부자의 생활, 사치를 누리는 것보다

재정적인 독립을 중요하게 여긴다고 가르친다.

미국의 백만장자들은 성인 자녀에게 경제적 보조를 제공하지 않고,

그들의 자녀들 역시 자립적이라고 하니...또 갸웃해진다.

우리나라 부자들의 다수는 안 그런거 같은데 -_-;

어쨌든 백만장자들은 돈 벌 기회를 잡는데 능숙하며

적절한 직업을 선택하고, 가정에도 충실하다고 한다.

이 책은 누구나 적은 급여로도 <노력, 근면, 절약, 시간, 가정>을 통해

부를 얻고 행복해질 수 있다고 말한다.

그러기 위해선 번 것보다 적게 소비해야 한다.

또한 자신만의 열정과 목표를 찾고, 열심히 일하고,

미래를 위해 계획적으로 아끼고 투자하며,

친구와 가족과 함께 노력의 결실을 즐기며 살라는 것이다~

저자가 연구한 원칙이 성경책 잠언이나 전도서의 말씀과 비슷하여 놀랐다 ㄷㄷ

도전과 깨달음을 주는 책으로, 부자가 되고 싶은 많은 분들께 권하는 바이다.

금수저가 아니라도 개인의 능력으로 충분히 부자가 될 수 있음을 격려하며~

계획적으로 소비하고 절약하도록 깨우치니~

금수저에 대한 비교와 열등감으로 번민하며 괴로운 청년들이여~

용기와 희망을 갖고.. 꼭 읽어보길 바란다. 할 수 있다!!