박상동 박사의 중풍치료 50년 - 중풍박사 박상동의 한방 건강 필독서
박상동.박세진 지음 / 북스타(Bookstar) / 2022년 4월

중풍에는 한의학, 침술이 효과있다는 얘기를 들은 적이 있다.

친구 아버님이 학력도 높고 유명하신 분이었는데..

한의학적 치료는 거부하고 오직 양의학만을 고집하시다가,

큰 차도 없이 오래 고생하셨던 사연에 안타까웠던 적이 있다.

양의학이든 한의학이든.. 병을 낫는데 실제로 도움이 된다면

편견을 버리고 한번쯤 시도해보는 것이 좋을텐데~

이런 책이라도 읽어보셨다면, 마음이 달라지시지 않으셨을까?

이 책은 두 분의 공저로 이루어졌는데, 한의학을 전공하신 분들이고~

그 중 박상동님은 동서의료원, 동서뇌의학연구원, 동서의약박물관의 이사장이자

경희대총동문장학재단의 이사장, 국가에서 국민훈장까지 받으셨으며,

박세진님 또한 경희대 한의과대학 외래 교수이자 제민의료재단 동서한방병원

의무원장으로 계신.. 모두 권위와 이력을 갖추고 계시다.

그만큼 책의 내용도 탄탄하며,병의 예방과 치료에 좋은 가이드가 되어주고 있다.

중풍은 뇌혈관에 형태학적 변화가 생겨 발병하는

모든 죄혈관 질환을 총칭하는 용어이다.

따라서 이 책에는 뇌 건강에 관련한 유용한 정보가 들어있다.

중풍은 증상과 원인 면에서 뇌질환, 뇌혈관, 뇌의 기능과 밀접한 관련이 있기에,

평소 뇌 건강과 낙상 시 뇌의 부상 등이 우려되는 고령의 부모님을 돌보는 이들은

한번쯤 참고하며, 읽어볼만한 내용이라 생각되어 권하고 싶다.

한방에서는 중풍의 원인을 인체 생리 현상의 부조화에 의해 발생한다고 보는데,

풍, 화, 담, 허에서 병이 비롯되는 과정을 설명하는 부분에 공감되었다.

또한 중풍의 위험인자가 되는 질병과 생활습관, 행위, 정확한 검진 내용,

양방과 한방의 치료법, 협진 치료, 재활과 예방, 치료 사례에 대해서도 꼼꼼히 다루고 있다.

사진이나 CT, MRI 자료를 보여주며 양의학, 영양학적인 측면에서도 부족함이 없다고 느껴졌다.

중풍을 막기 위해서 무엇을 주의하고 평소 노력하면 좋은지 알려주는 점도 좋았다.

부모님 건강을 관리하는데 진짜로 매우 도움이 되어, 적극 추천하고 싶은 책이다~!