세상에서 가장 쉬운 하고 싶은 일 찾는 법 - 인생의 막막함에서 해방되는 자기이해 방식
야기 짐페이 지음, 장혜영 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 3월
나에게 맞는 천직을 찾고 싶은 분, 진로가 막막하고, 이직을 고민하는 분,
현재 하는 일이 나에게 안 맞는 것은 아닐까? 고민되시는 분께 추천하고 싶은 책이다.
어느 영화에서 삶이 힘들고, 지칠 때, 우울하다 못해 살기 싫어질 때는
정말 하고 싶은 것이 무엇인지부터 발견해야 한다고 들었다.
내가 정말 원하고, 하고 싶은 일이 무엇일까? 고민해보자는 마음에 고른 책이다.
저자는 하고 싶은 일이 없는 사람은 에너지가 분산되어,
결국 미미한 성과만 얻게 된다고 지적한다.
인생을 즐겁게 만들고 성공하고 싶다면,
하고 싶은 일을 통해 지속적으로 성장하는
무한한 연결고리를 만들어내야 한다고 가르치고 있다.
자신이 하고 싶은 일이 무엇인지 탐구하고 공부한다.
하고 싶은 일을 통해 다른 사람을 기쁘게 해주고
수익을 창출할 수 있는지 점검한다.
이러한 성공과 성장의 연결고리, 선순환을 만들기 전에 할 일은
그리하여 먼저 하고 싶은 일부터 찾는 것이 중요하다.
하고 싶은 일을 찾지 못한 부류는 일 자체가 스트레스가 되어,
결국 돈을 벌어도 스트레스 해소를 위해 돈을 더 많이 쓰고
인생과 시간을 낭비하며, 성장과 계발 의욕도 저하되기 마련이다.
이 책은 내가 하고 싶은 일을 찾아내는 공식과 방법을 알려준다.
저자는 이를 <자기 이해 방식>이라고 지칭한다.
자기 이해 방식의 3기둥은
좋아하는 것, 잘하는 것, 소중한 것이다.
열정, 재능, 가치관을 의미하기도 한다.
사람들의 흔한 실수는 직업의 겉 보이는 이미지에만 주목하여,
되고 싶은 것을 막연하게 생각하고 바라는 마음이다.
그런 막연한 이미지에 갇히면 실현 수단도 한정되고,
실제로 그 일이 내게 맞고 잘 할 수 있는지도 모르게 된다. (공감 되는 대목!)
사람들은 하고 싶은 일이 없는 게 아니라,
하고 싶은 일을 제대로 찾는 법을 모를 뿐이라고 말하며~
이젠 학교에서도 아이들에게 자신이 뭘 좋아하고 잘하는지,
삶에서 무엇을 소중히 여기면서 살고 싶은지를 생각하고 정하는 법을
중요하게 다루고 가르쳐야 한다고 강조한다.
하고 싶은 일을 만나면,
열정을 자연히 쏟게 되고 삶이 즐거워지며..
남과 비교하지 않고 자신만의 주관도 뚜렷해진다고 설명한다.
또한 수면 연장의 시대와 변화가 많고 빠르니,
평생 할 수 있는 일보다 지금 할 수 있는 일부터 찾으라고 권한다.
천직이 의외로 처음에는 흥미 수준으로 다가올 수 있다고~
운명처럼 느껴지지 않으나 천직일지도 모르는 일도 있으니
첫 인상에 사로잡히지 말고, 또 자신을 억누르고 타인 만을 위해서 살면
언젠가 스트레스와 피해 의식이 폭발할 수 있으므로
자기 자신도 돌보고 행복할 수 있는 일을 선택하는 것이
결과적으로 타인에게도 좋다고 팁을 전한다.
선택지를 많이 늘리지 말고, 선택 기준이 더 중요하니까,
많은 일을 놓고 고민하거나 경험 부족을 탓 할 필요 없다는 것과
판단 기준을 타인의 축에 맞추지 말고. 자신의 축에 맞추라는 조언도 인상 깊었다.
가장 의미 심장 했던 부분은 "되고 싶은 것은 포기해도 된다.
오히려 가망 없는 노력을 계속하는 건 시간과 에너지 낭비일 뿐이다.
그러나 하고 싶은 일은 포기하지 말자. 반드시 실현할 수 있다." 는 대목~!!
좋아하는 것은 수단일 뿐이니,
그에 앞서 소중한 것, 잘하는 것을 먼저 찾으라~는 기준도 세워준다.
상세한 실현 수단은 나중에 생각해야 부담을 덜 수 있다
그리고 가치관과 목표를 혼동하지 말고,
가치관은 지속적으로 나아가는 인생의 방향
목표는 그 도중에 있는 체크 포인트라는 차이점도 짚어준다.
책을 읽을 수록 오히려 자신감을 잃을 수 있다는 지적에 움찔~
나만의 승리 패턴을 찾아, 장점에 주목하며 이를 키우라는 교훈을 실천해야겠다.
술술 읽히는 편이며, 용기와 도움이 되는 메시지가 많다.
자신에게 맞는 일을 찾는 법을 가르쳐줄 책이니 추천하는 바이다.