연기를 배우면 생기는 7가지 선물 - 일반인을 위한 최초의 연기수업 안내서
이지수 지음 / 가나북스 / 2022년 4월

서점에 보면, 배우 지망생이나 배우들을 대상으로 한 연기 훈련서는 제법 나와있다.

그러나 이 책은 특별하게도 일반인을 대상으로 쓴 최초의 연기 수업 안내서라고 하여 눈길을 끈다.

최근 <떡볶이 집 그 오빠>라는~ 연예인/유명인을 초대하고,

김종민,이이경,지석진이 직접 만든 떡볶이, 튀김 등을 함께 먹으며

진솔한 대화를 나누는, 자유로운 인터뷰 형식의 예능 프로그램을 보았다.

거기에 가수 린이 나왔었는데, 자신이 가수 된 계기에는 연기 수업의 배경이 있었다고 했다.

어릴 때 부끄러움이 많아 학교에서 질문이나 발표를 못하고, 사람들 앞에 잘 나서질 못해서

어머니가 연기 학원을 보내주셨는데...그 일을 계기로 감정을 표현하고 연기하는 법을 배우면서

감정을 담고 전달하며 노래하는 가수가 된 것 같다고 설명했다.

배우가 되지는 않았지만, 연기수업이 인생에 효과적이고 긍정적인 계기가 되었다는 고백이었다.

혹시 일반인에게 대체 연기 수업이 왜 필요해? 라고 물으며,

이 책의 존재 의미를 놓고 갸우뚱거리는 사람이 있다면~

앞서 말한 린의 경우나 또한 저자가 이 책에서 말하고 있는

<연기를 배울 때 얻게 되는 선물>이 무엇인지 생각해보자.

저자인 이지수씨는 MBC 공채 탤런트로 20살 때부터 연기를 했다고 한다.

카메라, 세트장, 연극무대까지 모두 경험하고, 연기학원강사, 액팅 코치 일도 해오면서..

현재는 K드라마 센터에서 일반인들을 위한 연기 수업을 열고 있다.

저자는 우리 모두 인생에서 당당한 주인공의 모습이 되어야 한다고 말한다.

왜 일반인이 연기를 배워야 하냐면, 연기에는 무엇보다 큰 즐거움이 있으며...

전문 배우의 길이 쉽지 않더라도 취미로서 경험하고 배우는 가운데,

풍부함, 활력, 변신, 감정의 해방과 자유로운 표현 등을 얻게 되고

자기 안의 진실을 보고, 주어진 삶에 대한 감사를 느끼게 된다는 것이다.

또 연기를 통해 자신의 매력을 극대화시키고 표현하는 법을 배우고,

약점을 애써 감추는 것이 아니라 당당해지는 자기 계발도 된다고 한다.

본서는 삶을 즐기고 세상을 폭넓게 경험하는 방법으로,

자신을 극복하고 인생에서 승리하는 체험으로 연기를 적극 권하고 있다.

도서의 절반은 연기를 배워야 하는 이유와

연기를 통해 얻을 수 있는 기회와 선물을 말한다면,

그 다음은 누구나 따라 할 수 있는 연기 수업을 5단계로 나눠 설명한다.

시나리오를 분석하고, 캐릭터에 연결되고 서로 협력하는 과정을 들려주는 부분도 유익했고,

구체적인 연기술을 들려주어 도움이 되었다.

연기에 관심 있는 일반인, 배우 지망생, 연기 코치 분들에게 추천하며~

삶의 지경을 넓히는 경험으로 연기 지도서를 읽어보기를 권하는 바이다.