바꾸어 말하기 - 무심코 꺼낸 말투를 호감을 주는 말투로
오노 모에코 지음, 김소영 옮김 / 새로운제안 / 2022년 3월

사람의 말 한 마디가 얼마나 중요한 결과를 가져오는지 알기에 ~

상대를 배려하는 대화법을 배우고자 읽어본 책이다.

시작하는 페이지에서부터 평소 껄끄럽고 궁금하던 부분을 해결해주었는데,

사람들이 자주 사용하는 '수고하십니다, 수고하세요'의 표현이

윗사람에게는 불쾌감을 줄 수 있기에, "먼저 들어가겠습니다. 내일 뵙겠습니다,

안녕하세요" 같은 인사 표현이 낫다고 가르쳐주고 있었다.

공감된 것이 다른 이보고 수고하라는 말이

일하는 사람을 뭔가 더 기운 빠지게 만들지 않나? 하는.. 문제 의식을 느꼈었고,

어르신 분들에게 말하기에도 어울리지도 않는다고 생각해왔기에

원하던 답을 얻은 것이 반가웠다.

이렇게 평소 거슬리던 표현 뿐 아니라,

전혀 예상치 못하고 자주 사용하던 표현을 볼 때는

저자의 가르침과 지적에 놀라며 새롭게 배우게 되었다.

저자가 권하는 <바꾸어 말하기> 표현의 핵심은

구체적으로 이야기하라는 것으로 보였다.

예를 들면 뭉뚱그려서~ 많이 배웠어요/좋아보여요/빨리 해주세요/ 도움되었어요/ 식의 말 대신

oo가 일하는데 도움이 되었습니다, 00날짜까지 해주세요, 훌륭한 마무리가 좋았어요 식으로 말이다.

그리고 부정적인 피드백을 해야 하는 경우엔,

좀 더 부드럽고 겸손하고 예의 있게 전달하는 것이 포인트가 된다.

잘못했을 때는 본인의 다른 의도를 설명하는 식으로 반응하기 보다는

자신이 인식하지 못했음을 먼저 인정하는 말이 더 낫다고 가르친다.

그리고 같은 실수를 반복하지 않도록, 말로 확인하는 수고를 번거롭게 여기지 말고

상대가 바라는 대응책을 상담하는 과정을 꼭 거치라고 조언하고 있다.

선물을 줄 때도 에이, 별 거 아니에요~라는 식으로 겸손히 말하기보다는

본인의 마음을 담았다고 표현하는 것이 낫다고 하는데,

오, 그렇구나~ 설득되었다

이 책의 장점은 중간에 만화도 곁들이고 사례를 하나하나 짚어주고,

말의 표현도 딱 짚어서 다른 표현으로 바꾸어 말하도록 정정해준다는 것이다.

마치 센스 있고 실력 좋은 선생님처럼~

우리가 마주치게 되는 대화 상황과 필수 예상 문제를 잘 파악해 들려주고 있다.

저자의 대화 코칭이 직접적이고 구체적이며, 마음에 와 닿아서 좋았다.

모두에게 자신 있게 추천하고 싶은,

대화와 표현에 관한 해답과 꿀팁을 담은 책으로~

사려 깊고 실용적인 면이 돋보인다. 추천~!