[전자책] 한자암기박사 1 - 읽으면 저절로 외워지는 기적의 암기공식 - 주요 기관 한자 시험 대비, 한자 3박사 연상 암기 훈련 유튜브 영상 제공 한자암기박사 1
박원길.박정서 지음 / 시대고시기획 / 2022년 4월

대대로 한학자 집안에서 태어난 저자가 고안해낸

보다 쉽고 빠르게 한자를 익힐 수 있는 법,

읽으면서 저절로 외워지도록 구성한 책이다.

이는 <3박자 연상 학습법>이란 명칭으로

한자를 보고 분석하여 뜻을 유추할 수 있는 능력을 길러준다.

지난 20년간 한문 학습 분야의 베스트셀러로 인정받은 바 ,

이번 개정판에서는 제목과 내용, 활용 어휘를 더 연상하기 쉽게 배열하였고

QR코드를 통해 유튜브 영상도 볼 수 있게 만들었다.

초반부에 먼저 한자의 기초이론인, 육서 (상형, 지사, 회의, 형성, 저주, 가차)의 원리와

자주 쓰이는 대표 부수, 한자를 쓰는 순서 등을 제시하여,

한자 학습에 필요한 개념에 익숙해지도록 했다.

한자를 어렵다고 느끼는 것은 모양이 복잡하게 생겼거나,

서로 비슷하게 생긴 모양이 많아 헷갈리게 만들고,

외워도 또 금방 잊어버리게 되기 때문이 아닌가 싶다.

그러나 이 책은 어원의 풀이와 조합을 통해 한자의 모양을 이해시킨 다음,

뜻이나 모양이 관련된 글자 학습, 글자가 사용되는 주요 단어 학습 3단계를 통해

확실하고 철저하게 소화시키니, 한자를 볼 때마다 적용력이 생겨 오래 기억하게 될 것이다.

특히 비슷한 모양의 글자를 모아놓고, 비교하여 추후 헷갈리지 않게 만든 점이 유용하다.

본문 밑에 도움말 코너와 시험에 자주 나오는 활용 어휘를 제시한 점도 칭찬하고 싶다.

한자를 공부하는 사람들에게 적극 권하고 싶은 교재이며,

굳이 외우려들지 않아도 책을 반복해 보면서 쉽게 외우게 만든 점이 탁월하게 생각된다~ 추천-!