있는 그대로의 나로 잘 살고 싶다면 - 자기수용에 관한 상담치료
김용태 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2022년 2월

등감을 갖게 하는 어떤 조건이나 바꿀 수 없는 사실을 수용하고 나면,

열등감에서 자유로워질 수 있다는 메시지를 건네는 책이다.

자신을 있는 그대로 받아들이는 내면의 자유에서 얻어지는 건강함을 가르치고 있다.

저자는 바르고 단단하고 순수하며 현명한 분 같다.

성숙하고 사려깊은 교사, 상담가의 모습이 느껴진다.

저자 본인의 이야기와 각색한 것으로 느껴지는 여러 내담자 사례 등을 통해

공감하고 연상하는 가운데 자신과 겹쳐진 부분을 느낀 독자들이

자신의 숨겨진 상처 역시 들여다 볼 수 있도록 능숙하게 이끌어간다.

몇몇 사례로 나오는 사람들의 열등감과 자기비하, 비교 의식으로 인한 다툼, 폭발,

안타까운 상황, 상처 등을 읽으면서 마음이 너무 답답해질 때도 있었다.ㅜㅜ

내 마음이 마냥 걱정 근심 없는 상태라면 괜찮았을텐데,,

나도 요즘 심신이 아프고 여러 생각에 힘든 터라.. 더 무겁게 다가온 것 같다.

그래도 끝에 가서는 저자가 꼭 방황하며 눌린 마음을 바로잡기 위해

스스로 해야 할 일이나 방향을 구체적으로 가르쳐주고 다독여주는 점이 좋았다.

이 책에는 깊숙이 응어리진 생각과 마음을 지혜롭게 풀어내는 이야기가 담겨 있다.

그래서 자각 못한 우울감이나 고통을 주는 내면의 원인과 이유가 무엇인지

생각하고 깨닫는 시간이 된다.

또한 외면하고 싶었던 진짜 현실, 내면의 깊은 자아를 마주해 볼 수 있는

용기와 기회를 주는 점도 귀하게 다가온다.

저자는 회피하는 현실과 외면하던 내면의 나와 연결되어,

진정한 자아를 회복하고 찾는 것이 매우 중요하다고 말한다.

현실과 내면의 욕구 사이에서 생긴 갈등과 괴리가 클수록,

우울증이 생긴다는 정리에도 공감이 되었다.

책을 읽다 보면, 사람들에 대한 연민과 이해심이 일어나며 뭉클하기도 한다.

현실 수용과 자기 발전 사이에서 어떻게 균형을 잡아야 하는지,

나를 정말로 수용하고 일어서기 위해서는 어떻게 해야 하는지 설명해줘서

내면의 성숙과 자유에 도움을 주는 책으로 추천하고 싶다. 마음의 양서~!