암을 이기는 최고의 식사법 - 치료 효과 높이고 재발 막는 항암요리
어메이징푸드 지음 / 리스컴 / 2022년 2월
한번 다치거나 중한 병이 들면 고치고 회복하는데 힘이 든다.
평소에 부상과 질병을 방지하고, 건강하기 위해 생활 속에서 노력해야 할 것이다.
특히 암처럼 한국인의 사망원인 1위로 꼽히는 질환은
보다 적극 대처할 필요가 있는데,
항암에 효과적인 식단 관리와 식습관의 개선을 통해
조금이라도 예방할 수 있으리라 생각한다.
그래서 참고하여 보게 된 책이다.
<암을 이기는 최고의 식사법>이라니 눈에 쏙 들어왔다.
가족이 아프면, 보호자인 가족들 역시 고통을 받고 함께 심신이 약하여진다.
최근 가족들의 질병과 부상으로 인해 아픔과 염려를 겪으면서,
가족이 모두 건강한 것이 얼마나 축복이며 감사하게 주어지는 일상인지를 깨닫게 되었다.
이 책은 암환자와 보호자, 항암 치료를 받고 회복되었으나 재발을 막으려는 환자,
평소 식단으로 암을 예방하고 싶은 독자들 모두에게 도움 될 내용으로 보인다.
일상에서 치료의 부작용을 극복하고, 필요한 영양소를 보충하며,
감염 예방과 암의 종류와 치료법에 효과있는 식단을 짜는 노하우를 알려주고 있다.
저염식과 탄 음식, 붉은 고기와 가공육, 술과 담배는 멀리하고,
규칙적으로 식사와 배변을 도모하며,
매일 30분 이상 운동하여 건강 체중을 유지하는 기본 원칙에 출발하여~
우유를 섭취해도 되는지? 생채소와 익힌 채소 사이의 선택 같은 고민도 해결해주고,
월별 제철 식품과 항암 식재료에는 무엇이 있는지도 구체적으로 알려준다.
무엇보다 다양하고 부담없는 많은 레시피가 담겨 좋았다.
소금, 설탕, 고추장을 줄이고 천연 재료로 맞춤 조미료와 비법 양념을 만드는 방법과
'통증, 입맛 변화, 설사, 구토, 변비 및 영양 부족, 면역기능 저하, 식욕 부진' 등의
다양한 증상별 추천 치료식과 항암 치료 이후에 꾸준하게 관리하는 채식 중심의 일상 관리식,
영양과 입맛을 고려한 항암 도시락과 식욕 돋아주는 한그릇 레시피,
건강 음료 레시피 등이 풍성하게 실려있어~ 오! 따라하고 싶게 만든다.
메뉴의 재료와 조리 방법이 크게 어렵지 않고.. 신선한 아이디어도 엿보이며,
상담 코너에서 암의 종류와 증세에 따른 맞춤 처방 Q&A도 알려주니 참고하길 바란다~!