멍멍, 괜찮아질 거야! : 반려견편 - 행복한 반려견 심리상담
사토 에리나 지음, 나성은 옮김 / 돌배나무 / 2021년 10월

평소 세나개와 개는 훌륭하다, 동물농장 등의 애청자로서,

반려견을 훈련하고 케어하는 법에 관심이 있어 읽게 된 책이다.

저자는 일본인으로, 반려견의 문제 행동을 교정해주는 행동 전문가로 일하는 사람이다.

미국에서 생물학, 동물의 생태, 행동학을 전공하고, 영국에서도 공부하였다고 한다.

(중학생 때 도서관에서 발견한 '행동 심리 상담사, 피터 네빌'의 책을 읽고 감동하여,

반려견의 정신과 의사가 되고 싶은 마음에 유학까지 다녀왔다고 하니..의지와 열정이 대단한 편~)

그동안 이런 주제의 책들을 몇 권 읽었는데,

포인트는 사람의 관점에서 생각하는 것이 아니라...

반려견의 입장과 상황, 기분을 생각하면서

문제 행동을 해석하라는 것이 공통점이었다.

이 책에서도 반려견의 기분을 제대로 이해하는 것을

매우 중요하게 이야기 하고 있다.

반려견에 대한 로망, 부푼 마음으로 개를 키워도..

마주치게 되는 현실은 '어? 이게 아닌데..'싶은 상황이 올 수 있다.

대소변 가리는 문제, 털 날림, 건강 문제, 먹는 습관, 산책 및 사회화 훈련 등..

기본적으로 해야 하는 것만으로도 피곤하고 벅차게 느껴질 수 있다.

개를 사랑으로 키운다는 것은 마치 아기 키우는 것처럼, 신경쓰고 돌봐줄 일이 많은 편이다.

그렇기 때문에, 이런 책을 읽고 부지런히 배우고

자신의 상황과 현실을 고려하여

어울릴 수 있는 반려견을 선택하고 입양해야 한다.

무작정 귀엽고 똑똑한 충견을 상상하며 즉흥적으로 입양했다가는..

개도 사람도 고통에 싸일 수 있으니, 반드시 공부, 대비하고 신중해야한다~!

저자는 반려견 행동 전문가로서 EMRA 테크닉을 사용하여

반려견의 감정, 기분, 문제행동 반복하는 강화의 원인을 진단하는 법을 사용한다.

반려견도 7가지의 정서를 대뇌변연계에서 대표적으로 나타낸다고 한다.

(탐색, 패닉, 분노, 공포, 성적 쾌감, 놀이, 돌봄)

반려견이 내 말을 안 듣고 무시한다고 화내거나 실망하는 사람들이 많이 있는데,

알아보면 무시가 아니라, 반려견 입장에서 원하거나 강한 정서가 있어서 그럴 수 있다는 것이다.

또한 함께 놀고 소통하는 시간이 부족하면, 반려견도 스트레스가 폭발할 수 있다!

잘 놀아주고 함께 하는 준비, 시간이 필요하다는 것을 명심하기!

공격적인 행동, 대소변 훈련, 정서 케어, 소통법을 위주로 소개하는데..

구체적인 실제 사례와 질문 요청에 따라 답변해주고 있다.

좋은 행동과 나쁜 행동을 구분 지어주는 일의 중요성을 배울 수 있었다.

이 책은 반려견을 학습시키는 노하우, 보상이 되는 행동에는 무엇이 있는지~

반려견을 배려하며 행동 교정하는 법을 깔끔하게 짚어주고 있다.

귀엽고 직관적인 만화 그림과 명쾌한 설명, 구체적인 사례와 예시를 통해

술술 읽히며 이해하기도 쉽고, 배울 점이 많으니...

반려견의 행동을 교정하고 싶거나 반려견과의 풍성한 행복을 꿈꾸는

열심있는 독자들에게 도움 되리라 생각되어~ 읽기를 권하는 바이다.