스웨덴식 전략적 사고 - 복합적인 세상에 필요한 유연한 멘탈모델
레나르트 위트베이 지음, 김지연 옮김 / 예미 / 2021년 11월

우리나라가 평등과 복지의 가치를 내세우기 위해

북유럽 국가의 문화와 정책을 도구와 환상으로 삼는다는 생각이 들었다.

몇년간 여기저기서 "스웨덴식oo 핀란드 00" 등의 광고와 캐치프라이즈를 접한 느낌이다.

그러나 나는 스웨덴 소설을 읽으면서, 스웨덴이 그다지 이상적인 나라가 아니라는 것과

스웨덴 국민들 역시 정부나 정치인, 집권자들에 대한 신뢰가 없다는 것을 깨달았다.

하지만 이 책은 흥미로웠다. 저자는 스웨덴의 국세청에서 오래 일한 사람이자 전략가이다.

국민에게 인기 없고 공포의 대상이던 국세당국의 이미지를 변화, 쇄신시킨 사람이기에....

스웨덴 국민들의 불만과 불신을 어떻게 변화시켰는지 궁금했다.

저자처럼 나도 개인 경쟁을 강조하는 비즈니스 전략과 기획을 말하는 책보다

공공복지에 이바지 할 수 있는 개혁적인 사회 정책의 운용법에 관심이 있기에 반가웠다.

저자는 어떤 전략가 타이틀을 갖고 있는 사람보다

전략적으로 생각하는 사람이 더 전략가에 가깝다고 말한다.

먼저 새로운 관점을 갖고, 생각의 전환부터 이루는 것이 전략의 시작이다.

회의와 부정적인 사고를 버리고 '생각부터 바꾸라'는 말에 납득이 되었다.

이 책은 <변화를 이해하고 성공적인 변화를 만드는 방법>을 소개한다.

저마다 상황과 맥락이 다르고, 복잡한 사회에서

그저 단순화된 도구와 모델 모방으로 변화를 얻을 순 없다.

(스웨덴식 복지, 핀란드 문화 어쩌구 하는 사람들에게..

뼈 때리는 말이 아닌지, 역설적으로 다가온다.)

저자는 사유 끝에 서양과 동양식 사고 방식을 섞은 듯한,

스칸디나비아 스타일의 전략적 사고를 정립한다.

스웨덴만의 독특한 삶의 태도인 <라곰>을 생각하는 방식에 적용하거나

스웨덴 문화에 뿌리 깊은 개념인 <얀테의 법칙>을 통하여

개혁적인 변화가 가능하도록 이끌어내었다.

변화는 단순히 한 가지 기술을 적용하여 갑자기 무엇을 만드는게 아니라

사람들과 긴밀히 서로 소통하며 그들 각자의 태도와 관점을

바꾸는 것을 도와주는 과정이란 정의가 인상 깊다.

또한 전략의 대상들이 속한 맥락이 중요하며

전체적인 맥락 속에서 관계성을 따져 보고 점검하는 것과

나에게만 유리하게 문제를 다루지 않는 태도가 중요함을 배웠다.

전략적 사고의 개념을 가르치며, 넓은 시야로 객관적인 사고를 하도록 인도한다.

국가와 사회에 건강한 영향력을 전달하고 싶은 이들에게 추천하고 싶다~!