가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법 - 압도적으로 마음을 사로잡는 작화법 ㅣ 가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법
가가미 다카히로 지음, 박현정 옮김 / 이아소 / 2021년 11월
유희왕의 애니메이터로 캐릭터마다 손을 다르고 세심하게 그려, 팬덤과 손애호가까지 형성한
'가가미 다카히로'가 그리기 까다로운 '손'을 간단하면서도 캐릭터별 포인트에 맞게
감정까지 담아내 그리는 기술과 노하우를 가르치는 책이다.
저자가 직접 손 그리는 법을 해설하며, 1장에서는 기본적인 작화법부터 시작하는데..
예를 들어 손 부위, 접히는 부위, 뼈와 근육의 영향, 입체감, 곡선, 직선 사용하는 포인트,
성별과 연령, 손의 크기와 그림체에 따라 달라지는 차이 등을 꼼꼼하게 알려줘서 좋았다.
'3가지 보조선 활용법'을 통해 그림의 균형을 손쉽게 잡고 표현할 수 있도록 훈련시킨다.
2장에서는 여러가지 손동작과 임팩트있게 표현하는 연출법, 감정과 음영 표현을 다루고,
3장에서는 애니메이션과 만화에 자주 나오는 포즈와 어려운 포즈등 활용하기 좋은
다양한 포즈를 모아서 따라 연습할 수 있는 기회를 제공하고 있다.
손 맞잡기, 생활 포즈, 악기, 안경, 모자, 책, 카드 같은 것을 잡는 모습, 식사할 때,
싸우거나 무기를 잡을 때.. 실물처럼 자연스럽게 보이는 팁을 딱딱 알려주니~
웹툰 작가나 만화가를 꿈꾸는 독자들에게 안성맞춤의 교과서가 되어줄 거라 생각된다.
이 밖에도 말미에는 에니메이터들의 좌담회 형식의 인터뷰 대화를 수록하고,
손 포즈 사진 자료집, QR코드를 통한 특전 해설 동영상을 부록으로 담았다.
예전에 미술학원에서 하루에 하나씩 도감 책을 보고 거기에 그려진 사물이나 그림을 골라
하나씩 따라서 그려야 했는데, 그때 선생님한테 딱히 배운 노하우가 없었다;
그에 비해 이 책을 살펴 보니, 친절한 해설과 핵심적이고도 섬세한 꿀팁에 개안하는 느낌이다!
잘 가르치지 못하는 선생님의 무성의한 지도를 받는 것보다,
탁월한 화가의 그림을 따라 그리는 것이 더 효과적인 배움법이 아닐까?
재능과 의지가 있다면, 마치 고흐가 밀레의 그림을 연습했던 것처럼...
그러나 혼자 마냥 따라하면.. 시간과 공이 많이 들고, 실패 위험도 있을 것이다.
반면 이 책은 저자의 효율적인 안내와 본인의 이력과 이름을 내 건 교수법이 담겨 있으니
따라서 혼자 그리며 연습하기에 적절한 교재라고 생각된다.
손 전문 천재 애니메이터에게 받는 고급 클래스인 셈~