엔트리와 함께하는 인공지능 코딩 첫걸음
이정서.배국환.김진수 지음 / 아티오 / 2021년 11월
내 자녀의 미래 직업으로 '인공지능 전문가'를 꿈꾸지 않더라도,
인공지능의 시대를 마주하고 살아가야 하는 아이들에게
인공지능의 개념과 원리를 이해시키고, 컴퓨터 기술 활용 역량을 높이기 위해
이런 책을 어릴 때부터 자주 접하게 해야 한다고 생각하여~ 살펴 보게된 책이다.
대구의 초등 학교에서 학생들을 직접 가르치는 교사들 (대구 컴퓨팅 교사 연구회)과
인공지능 교육의 탁월한 전문가라 할 수 있는 분들이 모여 집필했기에 신뢰성을 높이고 있다.
책의 지면이 큼지막하고 컬러와 그림이 많으며, 순서도와 도표로 구성하여
아이들도 쉽게 보고 따라서 이해할 수 있게 잘 만들었다.
제일 먼저 인공지능 스피커에 대한 내용이 나오는데,
대부분의 아이들이 인공지능 스피커를 흥미로워하고, 유아들도 접하기 쉬운 것이라~
인공지능 스피커로 선풍기의 동작을 지시 내리는 '스마트홈 음성인식 선풍기'를
만들어보는 활동이 적절했다고 생각된다.
마치 영화 '그녀'에서 처럼... 단순한 편리함을 넘어서 인공지능의 기술이
기계와 사람이 감정을 교감하도록 나아가고 있다는 깨달음을 주는 도입이었다.
또한 나이와 성별, 감정을 판별하는 프로그램을 만드는 활동과
얼굴 필터 프로그램 설계 활동을 통해서
안면/사람 인식 기술의 활용과 문제점을 알아보는 내용이 유익하게 느껴지고 좋았다.
아이들이 앱에서 필터 끼고 여러가지 변형된 얼굴 사진찍는 장난을 많이 하는데..
프로그래밍 과정을 배우면서 나도 내가 원하는 것을 만들 수 있다는
가능성을 경험하며 자신감을 배울 것 같다.
이 밖에도 마스크 착용 감지 프로그램, 무인점포/ 인공지능 계산대 설계,
인공지능과의 듀엣 합주, 스마트홈 체험, 인공지능 모둠 나누기 활동 등
다양한 프로그램 만들기로 창의적이며 실제적인 연습을 해볼 수 있으니
체계적이며 알찬 교재로 여겨진다.
초등학생 자녀들에게 생활에 밀접한 인공지능 기술을 이해하고
블록 코딩 첫걸음을 쉽게 익히도록 하는 친절한 교재로 추천하고 싶다~!