퀴즈! 과학상식 : 귀여운 강아지 과학 ㅣ 퀴즈! 과학상식 85
권찬호 지음, 차현진 그림 / 글송이 / 2021년 9월
다양한 캐릭터 만화와 유머, 과학 상식이 재미있게 섞인
<퀴즈! 과학 상식 시리즈를 좋아하는 조카를 위해서..
한편으로는 강아지를 좋아하고 잘 돌보기 원하는 나를 위해 선택하게 된 책이다~
요즘 반려견, 반려묘와 관련한 방송도(공중파, 유튜브할 것 없이) 인기가 많고,
반려견의 건강과 동물 복지를 주장하고 신경쓰는 사람들이 많아졌다.
과거에는 개에게 남는 밥이나 주고, 돈을 크게 사용하지 않고 키웠다면~
이제는 사람보다 개의 식비와 병원비가 더 많이 드는 시대를 맞이하였다.
그런가하면 아침마다 옷입고 유치원도 가고, 개 전용 레저 시설을 이용하는 개들도 많아졌으니...
시골에서 1미터 줄에 묶여 단조롭게 지내는 개들에 비하면, 참으로 호강 누리는 반려견들이 많다.
나도 개를 완전 좋아하다보니, 개의 건강한 식단 관리와 훈련법은 기본이요~
더 이해하고 교감하기 위해 배우고 알고 싶은 것들이 늘어난다.
(전문가들의 견해도 조금씩 다른 부분이 있으니~^^;)
본서는 강아지가 자주 보이는 행동에 담긴 의미와 관련 유래 등에 대한 질문을
시작으로 하여, 견종별 특징이나 조심할 점, 건강히 잘 기르기 위해 알아두면 좋은 것들을 알려준다.
아이들의 과학 상식도 쌓을 수 있지만, 더불어 개와 관련한 궁금증까지 풀 수 있어 유익할 것이다.
특히 절대 먹여서는 안되는 음식 (예: 초콜릿, 우유, 햄.소시지, 양파.부추.파, 포도. 건포도 등)과
강아지들의 놀라운 능력, 안내견을 만지면 안 되는 이유, 강아지의 몸짓 언어(카밍 시그널) 같은 부분은
이를 몰랐던 아이들에게 반려견을 키우는데 정말 큰 도움이 될 것 같다.
퀴즈 과학 상식 시리즈에는 개와 사람 외에도..
가끔씩 좀비, 유령, 강시, 외계인 같은 캐릭터가 엉뚱 유머스럽게 등장하곤 하는데,
이번 강아지 과학 편에서도 어김없이 나온다. ^^
내 조카의 경우를 보니, 이런 요소 덕분에 아이들은 더 재밌게 읽는 것 같다.
아이들을 위하여 만화로 구성된 책이라지만~
은근히 내용이 꼼꼼하고, 유용한 이야깃거리도 많이 담겨있다.
아마 책을 받자마자~ 강아지들의 견종별 매력과 외모를 그림으로 보며 감탄하게 될 것이다.
우주개 라이카의 희생 이야기를 읽고 조카와 나는 눈물을 찔끔 흘렸다~
재미와 감동, 과학 상식, 유래와 역사, 개에 대한 이해와 애정까지
모두 쏙쏙 샘솟게 해주는 귀여운 책이니..
강아지를 키우고 있거나 키우고 싶은 아이들에게 추천하는 바이다!