은혜랑 회사 다니기 - 하나님과 함께하는 회사생활
박세환 지음 / 좋은땅 / 2019년 12월
아주 은혜롭고 좋은 글이었다.
솔직히 큰 기대하지 않고 펼쳤는데..이거 웬일~!
직장생활을 준비하는 청춘들, 신입 사원이 된 성도들에게
추천하고 싶은 책으로 넘 괜찮은 에세이집이다.
저자의 솔직하고 세세한 사연들과 겸손한 믿음의 고백들,
범사에 감사하는 마음, 글의 마무리는 꼭 기도로 맺는 내용에
완전 몰입하고 뭉클하게 공감하며 읽어나갔다.
이 책의 저자는 LG 전자 연구원으로 15년째 근무중인 박세환씨이다.
한 가정의 든든한 가장이자 두 아이의 아버지이며, 브런치 작가이기도 하다.
문체에 허세가 없고 개인의 소소한 삶과 일상을 이야기하는 듯 하지만,
부드럽고 세상을 따뜻하게 만드는 관점과 생각이 매력적인 분이다.
예수님을 믿는 기독교 신앙을 가진 분들이라면
누구나 은혜롭게 공감하며 읽을 것이고,
신앙이 없는 독자라도 LG 전자 연구소의 업무가 궁금하신 분,
또 회사원들이 헤쳐나가야 하는 것들을 본인의 경험을 사례로
객관적이고 세세하게 다루기 때문에 읽어볼만하다
LG에 입사하게 된 순간부터 현재까지 깨달은 것들,
회사에서 일하며 겪은 주요한 사건과 경험을 들려주니..
독자들은 가만히 앉아서 글만으로도 간접체험을 든든하게 할 수 있다.
LG는 높은 영업이익과 복지제도로 선망의 대기업이다.
저자가 입사할 때도, 다른 연구소보다 상대적으로 몸이 편한 여건
지방이 아닌 서울에 위치한 점 등이 메리트였다고 한다.
면접에서 건선과 붉은 피부 등 약점에 대한 질문도
오히려 분위기를 좋게 만드는 요소로 역사하신 하나님께 감사하고,
통보 연락이 늦어져 기도하면서..결국 바라던대로 합격했을 때,
하나님이 보내주신 회사에서 열심히 하자고 다짐한 것
(힘들 때마다, 입사하던 때를 다시 기억한다고 한다.)
동료보다 자신이 많이 부족하다고 느껴질 때마다, 더 하나님을 의지하고
하나님께서 도와주셔서 좋은 사람들을 만나 도움도 받고,
감당할 수 있는 업무를 맡을 수 있도록 역사하신 하나님을 찬양한다.
현재는 철수한 사업인 ODD 분야에 대해서도 흥미롭게 읽었고,
'무슨 일이 발생했을 때 해야 하나 말아야 되나 망설여지면 내 일'로 여기라던
선배의 충고는 인상깊게 다가왔다. '열심히 적극적으로 살아야 한다...는 깨달음~"
피부병인 건선의 고통과 어려움이 하나님을 가까이하고 의지하는 계기가 되어,
힘든 일도 꼭 넘어야 될 산이라 여기며, 열심히 하다 보니 점차 능숙해져
실력을 갖추게 된 점도 존경스러웠고, 그런 저자의 성실성을 배우고 싶었다.
학교에서 배운 것과 실제 업무의 괴리감 이라든가,
직장인들의 삶과 애환을 객관적으로 되짚어 볼 수 있다.
스마트 냉장고 같은 전자제품 개발에서도
하나님의 주권과 역사하심을 느끼고 고백하는 저자!
장모님의 기도와 아내의 격려에도 감사하며
자기를 높이기보다, 선배와 동료들을 존경하고~
타인에게 감사하는 시선도 인상적이다.
저자는 새로운 업무와 환경의 변화, 중요한 프로젝트와 선택에 앞서
늘 기도하며 하나님의 인도하심과 임재를 구한다.
항상 배우고 겸손한 자세의 저자에게 본받고 싶은 점이 많았다.
하나님의 뜻대로 범사에 감사하고 기뻐하며 기도로 살아가는 저자에게
풍성한 은혜와 축복이 있기를 기도한다.