무엇이든 살 빼드립니다 - 한의사 살빼남이 알려주는 건강한 다이어트
김희준 외 지음 / 두사람 / 2021년 9월

유튜브 '살빼남'이라는 인기 채널을 운영하는 한의사 분이 저자라고 하여 읽어보게 되었다.

일반 의사와 운동인, 일반인들이 갖고 있는 견해와 다이어트 사례는 접해왔지만..

한의사는 다이어트를 어떤 개념과 방법으로 바라보는지 궁금했기 때문이다.

그런데 읽어보니, 책에서 알려주는 답변과 내용, 방향성이

기존의 의학 서적, 건강도서와 크게 다르지 않았던 거 같다.

저자 이력을 말하지 않으면, 한의사가 쓴 책이라고 생각 못 했을지도..

그냥 의사나 영양사, 다이어트 전문가가 썼다고 생각했을 거 같다.

어쨌든 칼로리 및 영양 성분 분석과 다이어트에 효과있는 대표적 식이 조절 식단,

음식의 섭취 방법, 다이어터들의 세세한 고민과 질문을 답해주는 부분 등이

꼼꼼하고 상세하여 좋았다. 특히 어떻게 먹으면 좋은지 구체적인 노하우가 실린

'먹으면서 살 빼자' 파트와 지루할 틈 없이 다방면으로 이어지는 '다이어트 잡학 사전' 코너가

유용하게 다가왔다.

코로나 이후에 운동량과 외출 부족으로 다이어트를 해야겠다고 결심했는데,

그간 먹는 것만 줄이고 운동은 여전히 못하니..영양부족으로 저질 체력에 몸만 약해졌다.

그런데 이 책을 보니 밥과 고기는 꼭 챙겨 먹으라고 권하고 있다.

내가 줄여야 할 것은 달달한 음료로 보인다.

밥 대신 단 음료 마시면 그게 그거라는 것..반성이 된다 -_-;

또 시리얼로 한 끼 간단하게 때우는 경우가 있었는데..

오히려 당과 칼로리가 많아 역시 주의해야 할 것 같고~~

다이어트에 도움되는 상식과 정보, 대표적인 원칙을

구체적인 수치와 비교표 등을 근거로 알려주고 있어 유익하다.

다이어트를 위해 읽어볼 단 한 권의 책으로 선택하여도 부족함이 없을 것 같다.