가능성은 등가 교환에 있다
김정세 지음 / 더로드 / 2021년 9월
저자는 자신을 옭아매던 오랜 상처와 방황의 시간을 청산하게 만든 원동력을
책과 글쓰기로 소개하며, 몇 년간의 집중적인 독서를 통해 심신의 치유와 변화를 얻은 부분,
회복의 시간을 갖게 된 과정과 그 후의 긍정적인 성과, 삶의 포부 등을 흥미롭게 들려주고 있다.
많은 자기계발서와 비슷한 메시지를 담고 있는 듯 보여도,
이 책은 저자의 솔직함에서 비롯된 인상적인 차별성을 가지고 있다.
개인적인 사연과 가감없는 자기고백이 꽤 뭉클하고 매력적인 호소력으로 다가온다.
오랫동안 수많은 책을 읽었지만, 변화가 없었다던 이야기에도 내심 공감이 되었는데..
저자가 그 후에 만나게 된 '힐링 코드'라는 단 한 권의 책이 가져온 영향을 읽고~
저자가 본서에서 거론한 책들을 찾아 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.
(아무리 많은 책을 읽어도, 저자의 마음을 새롭게 치유해준 책~
근본적이고 실질적인 변화와 성장을 가져온 책은 일부였다는 것을 알 수 있다.
나도 그런 좋은 책과의 만남이 이루어졌으면 좋겠다.
그런 면에서 저자가 본인에게 의미있고 도움받은 책 제목을 정확히 알려주는 부분도 좋았음~)
독서와 글쓰기, 삶의 변화를 주제로 한 책을 여러 권 읽었지만,
본서처럼 구체적으로 사고와 인식의 전환이 어떻게 이루어지는지를 설명하고
자신만의 언어와 서술 방식으로 변화의 원리, 원칙을
정립하려는 작가는 많지 않았기에 특별하게 다가왔다.
제목 '가능성은 등가교환에 있다'는 말은
결국 변화와 성장에는 희생과 노력의 댓가가 필요함을 뜻한다.
인생의 행복과 성공을 위해서는 '목표 집중, 독서법, 시간관리, 인간관계,
말(표현,생각,암시), 사고 정립'의 중요성과 건강한 습관의 필요성을 설득하며,
이를 세워나갈 동기부여까지 전해주는 좋은 책이라 생각되어 추천하고 싶다.
말끔하게 깎인 세련된 상품보다~
완성을 향해 가는 거친 예술품 조각 같은 느낌이 영혼에 울림을 가져온다.