너는 절대 잘못될 일 없어 - 의식 성장 가이드 하봉길의 양자도약 인사이트
하봉길 지음 / 명진서가 / 2021년 8월

공연 연출가로 연극, 방송 활동을 해 온 저자가 열혈 '유튜브 크리에이터'가 되면서,

현재 많은 구독자들에게 희망과 용기, 위로를 주고 있다고 한다.

그의 방송 역시 책 제목처럼 "너는 절대 잘못될 없다"는 말과 대박이 다가온다는

긍정 메시지가 키포인트가 될 것 같은데...

이 책을 읽고, 나도 그의 방송을 찾아 봐야겠다는 생각이 들었다.

우선 저자가 들려준 인생 이력부터 엄청나다~ 돈이 안 되는 극단과 사업을 병행하면서..

단원의 실수로 인한 화재, 직원의 도망으로 매장 전체가 도둑 맞는 경제적 위기 겪음;

여단원에 추근대는 불량스러운 남자들을 쫓아내려다 갑자기 달려들어 등에 칼 맞음,

본인은 심각한 교통사고를 겪었는데, 후에 자녀는 침대 모서리에 부딪혀 뇌출혈과 뇌전증 증상,

당시 두 상황에서 모두 의사는 심각하다, 장애와 죽음을 거론했지만...

그런 모든 경제적, 신체적 위기와 시련이 닥칠 때 마다..

"나는 잘못될 일 없다, 우리는 잘못될 일 없다"는 말로~

자신과 타인에게 믿음과 용기를 주고, 앞으로 회복되고 다시 일어날 것을 포기하지 않았다고 한다.

나라면 저 중에 한 가지만 겪어도 원망감과 좌절감으로 힘들어 했을 거 같은데...

저자는 저런 모든 일을 겪으면서도.. 그 가운데 남을 원망하지 않고..

모두가 내 책임이라는 식으로 성숙하게 반응하며,

분명 다 잘 될 것이라고 믿고 말했다니..큰 마음과 용기를 갖고 있다고 생각된다.

솔직히 기와 운, 사주, 동양철학을 믿지 않기에, 주의하며 조심스럽게 읽어내려간 부분도 있지만,

거대한 틀에서 보면 "불안, 염려, 부정적인 사고, 불신" 등이

당사자의 정신력과 신체, 상황 판단력 모두에 해를 끼친다는 것은 사실이기에..

겉으로는 혼란스럽고 부정적으로 느껴져도, 실제론 좋은 기회와 변화의 시점인

(여기서 표현하기로는) 양자도약, 대운, 대박을 얻을 수 있는 상황을

스스로 맞이하며 잘 대처하고 연출하면서~ 본인의 인생을

보다 업그레이드 시키고, 가꾸려는 깨달음과 의지는 긍정적으로 볼 수 있다고 생각한다.

저자의 메시지는 박해수 주연의 영화 "양자 물리학"이라는 작품과도 비슷하게 느껴졌다.

인생의 대박과 양자적 삶의 관계를 풀어내는 부분에서도 인간관계의 원리를 생각해 볼 수 있고,

종교와 철학, 과학, 자기계발, 성공학 측면에서도 나름 중요한 주제를 다루고 있다고 여겨진다.