창업 법인 개인사업자 절세의 기초와 노하우
장보원.조현우 지음 / 삼일인포마인 / 2021년 6월
이 책은 '절세테크 100문 100답'의 원고에서 사업자 부분과 사업자 외의 재산제세 구분을
원하는 독자분들의 요청으로 따로 분책하면서 다른 세무사님과 개편 작업까지 더 한 도서이다.
<사업자 세금의 기초, 사업자 세금의 유형, 사업자 세금의 관리, 사업자 세금의 절세와 유의사항>으로
가독성을 높인 구성이 편리하며, 세무사무소를 개소하고 20여년 세무 업무를 본 저자의 노하우가 담겨 있다.
마음 한 켠에 창업을 하고 싶은 마음이 있어왔기에, 절세 방법과 세무 지식을 갖추기 위해 읽게 되었다.
최근 과한 조세로 고통받는 이들이 많아졌고, 창업자들의 어려운 상황, 폐업 이야기를 듣게 되면서~
재산권을 지키기 위한 세무 지식은 필수라는 생각에서다.
개인 사업과 법인 사업의 선택부터가 기로이다~ 둘의 차이점과 어떤 부분에 주의해야 하는지,
특히 법인세율이 낮은 것을 생각해서 법인 사업 신청했다가, 오히려 많은 세금을 내게 되는 경우를 짚어준다.
또한 사업자등록의 개념과 기한, 구비 서류에 대한 내용을 통해서는, 초보자에 필요한 정보를 얻을 수 있다.
이외에도 간이 과세의 문제와 일반 과세, 개인 사업자가 쉽게 세무 자료 관리하는 법,
세금을 내는 시기 등이 정리되어 세무에 대해 잘 몰라도 첫 장부터 쉽게 파악할 수 있었다.
2장 사업자 세금의 유형 파트로 들어가면, 더 상세하게 부가가치세와 세금 계산서,
소득세, 사업 소득금액의 확정과 세액의 계산, 법인세, 원천징수, 지급 명세서,
4대 보험, 종합 소득세 등의 요긴한 정보를 알 수 있다.
개념에 대한 깔끔한 설명, 질문과 답변 형식의 서술법, 첨부 서식, 관련 사례 등을
참고하게 하여 자칫 어려울 수 있는 독자들의 이해를 돕는다.
3,4장으로 가면서 본격적으로 사업자 세금의 관리법과 절세 팁, 유의사항을
전문가에게 콕 짚어 배울 수 있으니, 모든 챕터가 유익했다.
창업, 법인, 개인 사업자가 알아두어야 할, 필수적인 기초 내용을
잘 정리해놓은 책이라고 생각되어 읽어보길 권하는 바이다~!