우정의 과학 - 최첨단 과학으로 밝혀낸 유대의 기원과 진화, 그 놀라운 힘
리디아 덴워스 지음, 안기순 옮김 / 흐름출판 / 2021년 7월
과학 저널리스트인 '리디아 덴워스'가 우정에 대한 과학적 논의 & 분석을 통하여
유대의 기원과 진화, 생물학적, 심리학적 토대를 탐구하는 동시에
사회적 연결이 가져다주는 긍정적 효과를 알리고자 쓴 책이다.
사람을 좋아하고, 가족, 친구, 동료, 이웃들의 소중함도 알지만..
혼자 있고 싶을 때가 많다. 결혼도 하고 싶지 않고,
배우자와 자녀는 한번 지면 벗을 수 없는 짐이라는 생각이 든다.
그러니 나같이 혼자가 좋은 독신주의자에게는 우정이 더 중요할 수도 있고,
이런 책을 읽으면서 외로움과 고독의 부정적인 영향과 해악성을 고찰하며
굳은 마음을 돌려보게 되는 계기가 될 수 있을까 싶어서 읽게 되었다.
시작부터 건강과 사회적 관계(지지,유대)의 연관성을 다룬다.
우정의 뿌리와 진화 양상을 찾기 위해 동물을 연구 자료로 삼고, 실험을 하기도 한다.
외로움은 뇌기능을 약화시킨다고 지적한다.
친구와 할 수 있는 놀이가 사회적 기술 학습에 도움되며,
또래와 친구는 사회적 완충효과, 심리적 안정을 준다. (왕따와 학폭이 위험한 이유)
사회적인 뇌의 형성 과정 등 책의 많은 부분이 알고 있던 내용들이었으나
근거와 사례를 과학적으로 들려주는 점이 도움이 되었다.
유전자가 비슷한 사람이 친구가 된다. (친구를 보면 그 사람을 알 수 있단 속담이 맞는 것~)
영혼이 통하는 배우자를 찾기 어렵다보니, 독신으로 사는사람들이 점점 증가하고 있다.
사람은 결국 알고 지내는 친구가 4명에 그치지 않는다는 대목이 인상적이었다.
우정과 유대가 무엇이며, 얼마나 중요한지 배울 수 있는 깊이 있는 책이다.
저자의 경험이 들어간 서술도 유려하고 재미있게 읽힌다.