말꺼리 - 고전 문학 속 한마디 말의 힘
이선종 지음 / 아이템하우스 / 2021년 6월

도서출판 정음사의 편집장을 역임하신 이선종님이..

오랜 세월 빛을 발하며 철학과 지혜로 남은 고전 문학 속에서 특별히 엄선한

대문호, 그들의 대표 작품, 명언(대사, 구절) 등을 모아놓은 책이다.

단 한 권의 책이 바로 세계이며, 때론 주변의 여러 사람보다도

책이 더 나은 위로와 때와 상황에 맞는 지혜를 전해줄 수 있음을..

그런 책의 위대한 가치를 알려주기 위해 편집하셨다고 한다.

서양 최초의 문학 작가로 뽑히는 '호메로스'에서 시작되는데,

그의 대표작인 "일리아스, 오디세이아"에서 건져올린 대사와

작품의 배경, 스토리 해설, 핵심적인 메시지 등을 요약해서 들려준다.

고전 문학의 시대 흐름과 주제별로 챕터를 구성하여,

<고대 문학, 고전주의, 계몽주의, 낭만주의, 사실주의>로 구분하고 있다.

이 책 한 권으로 문학사의 특징과 유명한 작가들의 대표작을

대략적으로 훑어볼 수 있는 기회가 되기도 한다.

(한 권의 교양도서로 손색없는 책~!)

나는 세르반테스의 돈키호테의 대사에서 감동을 받았는데~

"이룩할 수 있는 세상을 상상하는 내가 미친거요?

세상을 있는 그대로만 보는 사람이 미친거요?"

"고통을 받는다고 절망하는 것은 비겁한 일이며,

절망에 몸을 맡기는 것은 가장 소심하고 한심한 일이다"

"남의 일에 관여하기를 잘하는 자는 사람에게 피해를 주는 법이니,

훌륭한 명성을 얻을 일에만 온 힘을 다하도록 하라." 등이 마음에 강하게 밀려왔다.

이 뿐 아니라 푸시킨의 말과 입센, 에밀 졸라가 기억에 남는다.

드니 디드로의 '수녀'라는 작품은 몰랐는데,

흥미로운 내용이라 찾아서 읽어보려고 한다.

<말꺼리> 라는 책의 제목이 자칫 가벼운 책 같다는 오해를 줄 수 있는데~

실제론 내용과 편집이 균형감있게 잘 짜여지고, 내공과 정성이 담긴 저작물이다.

그래서 많은 독자분들이 본서를 읽고 나서, 여기에 실린 작품들을 실제로 찾아 읽고..

작가가 남긴 말과 대사를 오래 기억하며.. 삶에서 용기와 교훈을 되새기게 되길 바란다.

문학을 좋아하고, 세계 고전에 관심있는 분들에게 추천하며~

책과 독서가 주는 지혜와 가치를 누리고 싶은 분들에게 읽기를 권한다.