The Boy 얼굴을 잃어버린 소년 ㅣ 현북스 청소년소설 6
루이스 새커 지음, 김영선 옮김 / 현북스 / 2021년 5월
성인이 되서 청소년 소설의 가치를 발견하고 있는 중이다.
나이가 들어도 10대 청소년 심리가 여전히 존재하고 있는 건지도..
The Boy 얼굴을 잃어버린 소년은 잘 쓰여진 작품이다~
청소년 구분 없이, 성인 누구나 읽어도 공감되며 재밌을 거라 생각한다.
오히려 이런 소설이 더 명쾌하고 섬세하게 독자들에게 교훈을 선사하는 장점이 있는 것 같다.
이 소설의 줄거리를 대략 설명하자면..
데이비드는 혼자 사는 베이필드라는 할머니에게 무례한 행동을 하게 되는데..
그것은 어울리는 또래 무리의 마음에 들기 위해 벌인 짓이었다.
혼자 살고, 옷을 특이하게 입고, 마녀 같다는 아이들의 생각으로
그 할머니는 아이들의 지나친 장난과 테러와도 같은
무례한 괴롭힘, 조롱의 타겟이 되는데..
단짝 스콧이 친해진 로저의 눈에 들고 싶고, 당시 상황과 분위기에 휩싸여~
할머니에게 사과드리고 싶은 본심을 감추고
가운뎃손가락..(뻑큐;;;)를 올리게 되는 데이비드는
잉? 뭥미스런 대사를 할머니에게 듣게 되고~
그 뒤로도 또래 무리들 사이에서 찌질이가 되지 않기 위해
자신의 진짜 생각과 마음을 감추고 행동하다가...
친구들 사이에는 오히려 더 약한 존재로 인식되며,
반복되는 실수와 재수 없는 일들로 인하여
그래서 데이비드는 할머니가 정말 자신에게 저주를 내린거라고 생각하게 되는데~~
10대가 겪을 수 있는 심리적 압박,
학교와 학우들 사이에서 벌어지는 상황들에 공감되며
술술 읽히는 재미가 있었다.
그것이 실은 얼마나 용기없고, 무례한 행위였는지 돌아보게 되었다.
결론은 흐뭇하다. 데이비드는 성장하고 극복하며 얼굴을 되찾는다.
그 과정과 결말의 메시지를 독자들이 온전히 누리게 되기를 바란다.
일진의 잔혹한 범죄나 학교 폭력이 물의를 일으키는 사회 문제를 볼 때,
화도 나고 아이들이 걱정되어 안타깝고 속상하기도 한데...
어릴 때부터 각자의 양심과 생각, 개성이 존중되는 사회를 위해서
이런 좋은 메시지의 작품을 많이 읽었으면 좋겠다.