인생 잠언 : 행복편 황명환 목사의 잠언 강해
황명환 지음 / 두란노 / 2021년 5월

모든 사람이 행복을 소원하며 인생 최고의 목적이라 여기지만,

그 행복에 대한 정의와 기준은 저마다 다를 것이다.

이 책은 저자인 황명환 목사님이 인생의 행복과 밀접히 연관되는 몇 가지 필수 주제를 뽑고,

그 내용과 잘 어울리며 지혜의 본이 되는 잠언 말씀을 배경과 본문으로 삼아

깊이있게 풀어낸 글이다.

일반 독자에게도 유익하고 좋은 내용이지만,

믿음이 있고 성경을 아는 성도라면..

더 느끼고 와닿는 은혜로운 내용이 많으리라 생각된다.

또한 표현과 서술하는 방식, 메시지 모두 품격있게 잘 갖춰진 책이라 할 수 있다.

행복은 인간 활동의 결과로 생겨난, 오래 지속되는 어떤 종류의 만족감이라 할 수 있는데~

하나님의 형상으로 지음 받은 피조물인 인간은

부와 소유, 명예와 쾌락, 안정된 관계 등을 얻어도

계속해서 완벽한 채움과 만족을 얻지 못하고 허무와 방황을 지속한다.

이는 생명과 기쁨의 근원이며 창조주이신 하나님의 공백 때문이 아닐까? 나는 생각한다.

그래서 진정한 행복의 해답은 위로부터 찾아야 한다고 말하는 부분에서 동의되었다.

성도는 결국 그 어떤 것보다도 하나님을 믿는 사람답게 살고자 선택했을 때,

하나님이 부어주시는 은혜로 기쁨과 감사가 가득한 영혼의 만족을 얻을 수 있기 때문이다.

행복을 원한다고 사람들은 말하면서, 참된 행복이 무엇인지,

행복을 지속하려면 어떻게 해야 하는지.. 그 내용과 답을 진지하게 고민하진 않고,

원초적이거나 세상(대중문화, 지식)의 방식과 기준에 속아

남과 비교하며 평생을 따르다가...더 나은 것을 택할 기회와 삶을 허비한다.

사실 성도들조차도 그럴 때가 많은데..

이 책을 읽으면서 나는 앞으로 어떤 선택과 행동을 해야 하는지,

성경이 가르치는 삶의 방식과 모습을 따라야 행복할 수 있음을 확인하게 되었다.

선하신 하나님의 뜻을 따라서 지혜롭게, 섬김과 겸손함으로,

분별함으로 때와 기회를 선용하는 자가 되어야겠다.

그러기 위해선 먼저 눈과 귀를 하나님의 말씀(성경)에 고정시켜야 한다고 이 책은 가르친다.

성경을 통해 하나님을 알게 되고, 무엇을 해야 하는지, 어떻게 해야 하는지 알게 되기에

행동보다 먼저 하나님의 뜻을 알고 순종하는 자가 행복하게 된다고 설명한다.

또한 무엇을 보고 듣느냐에서 사람의 생각과 감정이 좌우되고,

뇌리에 잔상으로 남아 그것을 원하고 그에 따라 행동하게 된다고 지적한다.

따라서 좋지 않은 말이나 나쁜 것 보고 부정적인 것에 관심을 두면,

결국 그런 것에 영향을 받게 된다는 것이다.

그래서 앞으로 보고 듣는 메시지(책, 대중 문화)를 주의해야겠다고 생각했다.

가장 우선적으로, 그리고 가장 많이, 집중적으로

성경 말씀을 읽고 하나님을 믿음으로 바라보며~

내게 현재 주어진 일과 상황, 사람들에게 사랑과 정성과 감사로 대하며

감정을 잘 다스리고 정직하고 부지런하며 바르게 행동한다면...

결국 행복한 자가 될 것이라 생각한다.

혹시 불안과 염려로 마음이 상해있는 분이나 행복에 대한 고민이 있으신 분,

하나님 안에서 위로와 지혜를 얻고자 하는 성도들에게 읽기를 권하고 싶다.

성경 중에서도 대표적 지혜서인 잠언의 가르침을 따라

행복에 대한 답을 얻을 수 있는 기회가 될 것이다. 강추~!