처음 배우는 1등 연산 100칸 계산법 뺄셈 편 - 6~8세 ㅣ 예비초등 수학 2
가게야마 히데오 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2021년 4월
가게야마 히데오씨의 교육 철학과 초등 수학 학습법이 담긴 교재로,
덧셈에 이은 2번째 권인 뺄셈 편이다.
이 시리즈는 일본에서 800만부를 넘긴 베스트셀러이기도 하며,
실제 일본의 많은 초등생들에게 뛰어난 성과와 효력을 보인 바 있다.
우리나라에서도 이런 교재가 출간되었다는 것은 반가운 일이다.
이 책 뿐 아니라 수학 교육이 발달했다고 알려진 인도의 99단이라든가..그런 책도 나오고,
요샌 핀란드 수학 교과서도 주목 받고 있는 거 같은데...
각국의 뛰어나고 대표적인 교재들이 다양하게 출간되면 좋겠다.
이 100칸 계산법 시리즈는 한 권으로 눈높이, 구몬 같은 학습지 효과를 볼 수 있는 장점이 있다.
가성비 좋은 셈~! 또 보통 덧셈에 비해 뺄셈에서 실수가 많아지고,
더 어렵다고 느끼는 대다수의 아이들에게 뺄셈 훈련을 반복하며
산수에 대한 이해력을 높이기에 더할 나위 없이 좋은 책이라 생각된다.
비슷해보이는 계산 문제를 연속하여 반복적으로 풀면서,
셈이 아예 체득되도록 만든 것 같다.
'파란색 숫자에서 빨간색 숙자를 빼고 나온 답을 빈칸에 적어 보세요'
이런 식의 문제 표현도 재미있고, 도형과 바둑판 같은 네모칸의 활용이 돋보인다.
또한 초시계로 문제 푸는 시간과 속도를 비교하며,
점점 발전하는 모습을 확인할 수 있는 것도 좋다~!
미취학, 저학년 아이들에겐 이런 기초적인 산수 훈련이 장차 큰 도움이 될 거라고 생각된다.
꼭 이 시리즈의 전 권을 사서, 부모님들이 아이들과 함께
날마다 꾸준히 공부를 하는 습관을 길러주면 좋겠다.
게임처럼 재미있게 산수 공부도 하고,
성취력과 집중력을 높여주는 구성이니...학부모님들께 추천하는 바이다~!