JLPT의 가장 쉽고 낮은 단계인 N5, N4는 기초 문법과 간단하고 필수적인 유형을 다루고 있다.
보통은 N1-N2 단계가 자격증의 목표가 되기 때문에, N4, N5는 직접 시험을 보기 보다는..
자연스레 독학으로 거쳐가는 경우가 많을 것이다.
하지만 누구나 이 과정을 소홀히 여기서는 안 된다. 일본어의 필수 표현과 기초 내용을
차근차근 다져야 한다. 그래서 본서처럼 독자가 손으로 직접 쓰면서
문장을 통으로 익히고 문법까지 자동으로 배울 수 있는 교재가 유용하다 생각된다.
나는 그동안 나무씨(세나북스)의 '손으로 쓰면서 외우는..' 일본어 학습 시리즈를 좋아하기 때문에,
N 4-5 기초 단계까지 비로소 출간된 것이 반갑고 기뻤다.
학습지 같은 느낌도 들고 필사를 통하여 눈과 손, 입(발음)까지 이용하며 적극적인 동시에
아날로그적으로 공부할 수 있는 구성이 친근하고 정겹게 다가온다.
또 이 교재는 10일, 20일, 30일 차에 앞의 학습 내용을 복습할 수 있게 만들어 놓았다.
이런 구성은 학습자로 하여금 자동적인 반복 효과를 주게 되는데,
저자는 외국어 학습과 암기에 복습(다회독, 반복)이 얼마나 중요하고 효과적인지 알고
일부러 망각곡선 이론에 따라 적절한 시기에 맞춰 복습하도록 만든 것이다.
N4,N5에 해당하는 주요 표현과 필수 문법, 단어 뿐 아니라 일본어 학습에 도움되는 꿀팁,
쉬어가는 코너에 실제적인 회화 표현, 문화 이야기까지 어우러져 읽는 재미가 있다.
시험만을 위해 만들어진 수험서보다 이렇게 직접 손으로 쓰면서 문법과 문장을 통으로
공부할 수 있는 교재가 더 기억에 오래 남는 느낌이다. 일본어 시험을 준비하는 분들께 추천한다!