절대 지지 않는 사람들의 14가지 성공 법칙 - 절망을 부수고 역경을 돌파하라!
웨이슈잉.쑤거 지음, 최정숙 옮김 / 사람과나무사이 / 2021년 1월
저자는 주변 사람들에게 성공한 사람으로 인식되고 있으나,
본인 스스로는 그저 자아실현을 위해 꾸준히 노력해 온 사람이라고 설명하고 있다.
'배우지 않으면 재능을 넓힐 수 없고, 뜻이 없으면 학문을 이룰 수 없다'는
말을 가져와서 배움의 과정과 의지를 연마하는 훈련이 성공을 가져온다고 강조하며..
아이큐와 감성지수보다 더 중요한 것이 역경을 마주했을 때 보이는 마음 상태와
대처 능력, 즉 "역경 지수"가 사람의 성공을 만드는 원동력이 된다고 제시한다
이 책에는 위기와 불확실 속에서 인간 내면의 연약함을 이겨내는 법,
공포와 원망, 포기 같은 부정적인 정서에 휩싸여 스스로 함몰되지 않도록
깨우침과 자극, 동기부여를 주는 교훈과 내용들이 담겨 있다.
때로는 역사 속 인물과 사례, 영화, 명언, 이론, 예시 등을 적절히 사용하여
독자들이 계속되는 메시지에 흥미를 잃지 않고 빠져들고,
나도 해낼 수 있음을 믿고 설득되도록 이끌어나가고 있다.
역경 속에서 실망, 원망, 좌절, 염세 같은 부정 에너지를 해소하는 것이 얼마나 중요한지..
자존심보단 자신감을 갖고, 시련과 위기를 돌파하며 포기하지 않는 용기와 노력,
스스로 담금질하는 분투심의 가치를 배울 수 있다.
저자는 이를 역경의 법칙이란 이름으로 정리하며 8가지 비법을 소개하고 있다.
성공하기 위해서 자신의 목표를 분명히 세우고, 환경과 시기에 맞게 조정하고,
때론 불확실한 사태와 변화를 예측하고 대처하기 위해 노력을 게을리하지 않으며
위기와 역경 속에서도 긍정적인 태도를 결코 잃지 말라고 권면하고 있다.
힘든 시기를 보내는 독자들에겐 용기와 격려, 교훈을 주는
멘토같은 책이 될 것이라 생각되어 추천하고 싶다.